Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Codage

Posté par
mollen93
21-03-15 à 12:26

Bonjour, j'ai un DM sur le codage et il y a certaine question que je ne comprend pas :

1°Quelle est la 5ème et la 8ème puissance de 2 ?
2°Décomposer 8418 en base décimale en utilisant les puissances de 10. Décomposer 246 en base binaire.

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 12:47

Bonjour,
1) il faut calculer 25 et 28
2) il faut que tu écrive 8418 sous la forme 8418 =a_0 +a_110 + a_210^2 +...+  a_n10^n + ..., en trouvant les coefficients a_0, ..., a_n avec 0 \le a_i <10 \;\;\;\forall i  (normalement, c'est pas très dur... )
Ensuite, il faut écrire 246 sous la forme 8418 =b_0 +b_12 + b_22^2 +...+  b_n2^n + ... avec 0 \le b_i <2 \;\;\;\forall i, c'est à dire b_i = 0 \text{ ou } 1
C'est un peu plus dur, il faut commencer par le coefficient correspondant à la plus grande puissance, puis trouver les suivants...

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 13:01

Pour la 1 j'ai trouver 10 et 16 mais la 2 je n'ai pas compris '--

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 13:14

J'ai trouvé 8*10^3+4*10^2+1*10^1+8*10^0 = 8418

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 13:22

Très bien pour la décomposition de 8418...

2^5 \neq 2\times5
2^5 = 2\times 2\times 2\times 2\times 2

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 13:42

A d'accord '^^
J'ai une autre question ou il faut décomposer 246 en base binaire, je sais que c'est 1111 0110 mais je n'arrive pas à comprendre la méthode de décomposition.

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 14:05

2^8 = 256
donc c'est trop grand...
2^7 = 128
donc
246 - 128 = 118
2^6 = 64
donc 118 - 64 = 54
donc 246 = 128 + 64 + 54 = 2^7 + 2^6 + 54
or 54 = 2^? + ?
donc ...
et ainsi de suite...

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 14:50

54= 2^5+22
donc 246 = 128+64+54 = 2^7+2^6+2^5
Comment dois-je conclure ?

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 14:59

246 = 2^7+2^6+2^5 + 22, il faut encore que tu continues avec 22, jusqu'à n'avoir qu'une somme de puissances de 2

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 17:17

Donc 246 = 2^7+2^6+2^5+2^4+6+2^2 ?
Mais comment obtenir 1111 0110 à la fin ?

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 17:22

2^7+2^6+2^5+2^4+2^2 = 244 ??

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 18:16

Non, il faut faire des puissances de la plus grande à la plus petite...
246 = 2^7+2^6+2^5+2^4 + 6
2^3 = 8>6donc c'est trop grand, on essaye avec la puissance suivante
6 = 2^2 + 2 = 2^2 + 2^1
Donc on a 246 = 2^7+2^6+2^5+2^4+2^2+2 qui s'écrit bien comme une somme de puissances de 2...
En écrivant toutes les puissances de 2, on trouve
246 = 1\times2^7+1\times2^6+1\times2^5+1\times2^4+0\times2^3+1\times2^2+1\times2^1+0\times2^0
On trouve bien 246 = \overline{11110110}^2

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 18:53

C'est difficile de comprendre ça^^ parce-que le prof nous à donner directement le dm sans leçon '^^.

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 18:56

Qu'est ce que tu n'as pas compris?

Posté par
mollen93
re : Codage 21-03-15 à 20:04

J'ai compris comment on trouve 246 mais pas "11110110" ?
Et j'ai une autre question ou on dois décomposer 10101101 en décimale.

Posté par
weierstrass
re : Codage 21-03-15 à 21:28

246 = \textcolor{red}{1} \times2^7+\textcolor{red}{1}\times2^6+\textcolor{red}{1}\times2^5+\textcolor{red}{1}\times2^4+\textcolor{red}{0}\times2^3+\textcolor{red}{1}\times2^2+\textcolor{red}{1}\times2^1+\textcolor{red}{0}\times2^0
donc 246 = \overline{11110110}^2
inversement,
\overline{10101101}^2 = \textcolor{red}{1}\times2^7+\textcolor{red}{0}\times2^6+\textcolor{red}{1}\times2^5 ... \textcolor{red}{1}\times2^0

Posté par
mollen93
re : Codage 22-03-15 à 09:33

D'accord, mais comment je peut savoir qu'il faut ajouter 1 ou 0 avant ?
Et pour la décomposition de 10101101 en base décimal, comment je dois arriver au résultat 173 ?

Posté par
mollen93
re : Codage 22-03-15 à 09:37

Ah ! Je viens de comprendre, donc décomposer un nombre, c'est lui rajouter "1*2^7+1*2^6"

Posté par
weierstrass
re : Codage 22-03-15 à 12:40


décomposer un nombre dans une base n, c'est l'écrire sous la forme:
a_0 +a_1n + a_2n^2 +...+  a_pn^p + ...  avec 0\le a_i<n
Il s'écrit alors dans cette base \overline{a_pa_{-1}...a_2a_1a_0}^n
aveca_p le dernier coefficient non nul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !