Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

(code BCH)Factorisation de polynomes

Posté par
Scaramouche
14-04-18 à 21:44

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide concernant quelque chose que je ne comprend pas.

Soit p(x)=x^3+x^2+1 le polynôme primitif dans F_2[x]

Je dois construire un code BCH-2 correcteur,

Donc le code est de distance constuite 4 et je dois calculer les polynomes minimaux pour les 4 premières puissances de a=\bar{x}

Et par le morphisme de Frobenius j'ai:

m1(x)=m2(x)=m4(x)=p(x)

Pour le calcul de m3(x) je sais a^3 est raçine du polynome f(x)=x^7-1  (car a^7=1) et donc m3 est le facteur de la décomposition de f que a^3 annule

Or j'ignore comment obtenir la décomposition de f(x) en facteurs premiers, pous vous s'il vous plait m'indiquer la marche à suivre pour l'obtenir.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : (code BCH)Factorisation de polynomes 14-04-18 à 21:59

Bonjour
tu es dans F_2 ? que vient alors faire -1 dans cette galère ?

Posté par
Scaramouche
re : (code BCH)Factorisation de polynomes 14-04-18 à 22:49

en général ce genre de polynome est écrit comme ça mais oui je peux écrire

f(x)=x^7+1

Posté par
luzak
re : (code BCH)Factorisation de polynomes 15-04-18 à 08:21

Bonjour !
Même dans \mathbb{F}_2 on voit que 1 est racine du polynôme et de sa dérivée donc factorisation par (x-1)^2=(x+1)^2 possible.
Dans ce corps, le carré est un morphisme additif donc tu peux factoriser aussi x^4+x^2+1=(x^2+x+1)^2.
Reste à voir si x^2+x+1 est irréductible ou pas!

Posté par
luzak
re : (code BCH)Factorisation de polynomes 15-04-18 à 15:33

Désolé, ça ne vaut pas grand chose!
..........
Considère plutôt :
X^7-1=(X-1)(X^6+X^5+X^4+X^3+X^2+X+1).
Le deuxième facteur est un palindrome donc on peut l'écrire en fonction de Z=X+\dfrac1X ce qui revient à Z^3+Z^2+Z+1=(Z+1)^3.

Par conséquent tu devrais avoir X^7-1=(X-1)(X^2+X+1)^3 et X^2+X+1 irréductible puisque les facteurs éventuels de de degré1 imposent qu'il a des racines dans le corps.

Posté par
luzak
re : (code BCH)Factorisation de polynomes 15-04-18 à 16:15

Désolé, c'est encore faux : ce corps à deux éléments m'en veut vraiment.

L'expression en Z serait plutôt Z^3+Z^2+1 qui ne se factorise pas (pas de facteur de degré 1) : je pense donc qu'on a deux  facteurs irréductibles, l'un étant X-1.

Posté par
Scaramouche
Code BCH 21-04-18 à 04:08

Bonjour à tous, je viens de terminer un exercice sur les codes BCH, celui-ci est de distante construite 2 et du coup j'ignore si j'ai bien fait comme il faut, voici l'exercice.

Soit p(x)=x^3+x+1

Pour construire un code BCH de distance construite 2 je dois considérer les deux premières puissances de a=\tilde{x}. a et  a^2

Je sais que p(a)=0 et par le morphisme de Frobenius que p(a^2)=p(a)^2=0

D'où
 m_1(x)=m_2(x)=p(x)
et donc j'ai le polynôme minimale:
g(x)=x^3+x+1
et la base de C {g(x), xg(x), x^2g(x), x^3g(x)}

C est un code un [7,4]-code qui contient 2^4 mots (ça je ne suis pas sur à 100% pour le 7)

Ensuite je reçois le vecteur r=(1101010) 
 \\
Qui correspond au polynôme r(x)=1+x+x^3+x^5

On me demande ensuite de calculer les syndromes r_1 et r_2 et j'ai:

r_1=r(a)=a^3 et r_2=r(a^2)=a^6

Je dois ensuite calculer le polynôme localisateur d'erreur et je trouve.

E(x)=(x-a^3)(x-a^6)=x^2-a^6x-a^3x+a^9

Je trouve que a^3 est racine de E et j'ai donc e(x)=x^3

et j'ai la correction c(x)=r(x)+e(x)= 1+x+x^5

Quelqu'un peut-il me dire si il voit une erreur dans ce que j'ai fais ? ça m'aiderai beaucoup.

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Scaramouche
re : Code BCH 21-04-18 à 13:50

Je up, quelqu'un peut-il me dire si il voit une erreur dans ce que j'ai fais (notamment le calcul du polynôme localisateur d'erreurs)

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !