Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coefficient de correlation

Posté par sounabil78 (invité) 03-11-06 à 01:02

Bonsoir,comment montrer que la valeur absolue du coefficient de correlaion <=1?faut t-il utiliser l'inégalité de cauchy scwartz et comment faire ?aidez moi svp .

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : coefficient de correlation 03-11-06 à 04:09

Bonjour,

On sait que :
V(X+Y)=V(X)+2\,\mathrm{cov}(X,Y)+V(Y)

Donc, pour tout t réel :
V(tX+Y)=V(tX)+2\mathrm{cov}(tX,Y)+V(Y)=\left(V(X)\right)t^2+2\left(\mathrm{cov}(X,Y)\right)t+\left(V(Y)\right)
Ce trinôme du second degré en t est toujours positif ou nul, puisqu'il s'agit d'une variance. Son discriminant réduit doit donc être négatif ou nul :
\left[\mathrm{cov}(X,Y)\right]^2-V(X)V(Y)\le 0
\left[\mathrm{cov}(X,Y)\right]^2\le V(X)V(Y)
Donc la valeur absolue du coefficient de corrélation est inférieure à 1.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !