Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient de Gini: desepèrée.

Posté par Delphineee (invité) 11-12-05 à 20:59

Bonjour,

J'ai un Dm à faire pour demain, et je bute sur la dernière question d'un excercice.
La voici:

La courbe de Lorentz est approximativement définie par la fonction f(x)= x^3 - 0.5x^2 +0.5x
La bissectrice est définie par f(x)=x

On me demande de calculer le coefficient de Gini à l'aide de la fonction f(x)= x^3 - 0.5x^2 +0.5x.

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance !

Cordialement,
Delphine

Posté par Delphineee (invité)re : Coefficient de Gini: desepèrée. 11-12-05 à 21:57

S'il vous plaît, je n'arrive pas à calculer l'aire entre la bissectirce et la courbe de Lorenz...

Posté par
patrice rabiller
re : Coefficient de Gini: desepèrée. 12-12-05 à 05:13

Bonjour,

L'aire du domaine compris entre la bissectrice et la courbe de Lorentz est donnée par l'intégrale :
A=\int_0^1 (x-(x^3-\frac{x^2}{2}+\frac{x}{2}))dx
ou encore : A=\int_0^1 (-x^3+\frac{x^2}{2}+\frac{x}{2})dx.

Or une primitive du polynôme à intégrer est : F(x)=\frac{-x^4}{4}+\frac{x^3}{6}+\frac{x^2}{4}

Donc l'aire cherchée est F(1)-F(0) soit -\frac14+\frac16+\frac14=\frac16

Quant au coefficient de Gini, je crois qu'il s'agit du rapport \frac{A}{A+B} où B désigne l'aire comprise entre la courbe de Lorentz et l'axe des abscisses comme on le voit sur le dessin ci-dessous.

Le reste du calcul est donc facile à faire ...


Coefficient de Gini: desepèrée.

Posté par Delphineee (invité)re : Coefficient de Gini: desepèrée. 12-12-05 à 07:25

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre précieuse aide !

Bonne journée,
Delphine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !