Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coefficient de regression/ intervalles de confiance

Posté par internat (invité) 02-08-07 à 17:53

Bonjour

Je suis en étudiante en 5ème année de pharmacie et je prépare un concours où des questions de statistiques sont posées.
Dans l'un des sujets posés les autres années, une question me pose problème (ou plutôt sa réponse)

voici l'énoncé:

on a une droite de régression d'équation: y = absorbance d'une solution et x= concentration en mg/ml de la solution

==> y= 0.931x + 0.052

On me donne 10 mesures d'Absorbance pour le blanc de l'appareil :

0.056  0.039  0.064  0.052  0.042 0.038 0.069 0.041  0.059  0.047

> on me demande de calculer la moyenne et l'ecart type ,
les réponses données me conviennent : m= 0.0507 et s= 0.0110


Et la dernière question est : Calculer la valeur limite de l'absorbance qui est significativement supérieure à celle du blanc (à 0.05 de risque) ?
la réponse donnée est:
valeur limite= m +t(à 9 ddl) X s = 0.057 + 1.833 X 0.0110 = 0.0709

J'aurais pensé faire plutôt : m +t(à 9 ddl) X s/n = 0.057 + 1.833 X 0.0110/ 10 = 0.063

J'ai l'habitude de traiter ce genre d'exercice de cette manière et là, je ne comprend pas .
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
stokastik
re : coefficient de regression/ intervalles de confiance 02-08-07 à 18:33

Salut,

Les questions de stats en pharma, psycho ou tout ça sont pas évidentes... La réponse que tu penses correcte est, formellement, la borne supérieure de l'intervalle de confiance de la moyenne théorique de l'absorbance, quand celle-ci est supposée suivre une loi normale.

Et la question est :

Citation :
Calculer la valeur limite de l'absorbance qui est significativement supérieure à celle du blanc (à 0.05 de risque)
.

Je crois qu'il y a un sérieux malaise dans l'enseignement des statistiques.

Ceci dit voici ma conclusion :

- ta réponse correspond à un truc connu en stats, mais je ne sais pas si c'est bien ce truc qu'on te demande
- la réponse que tu as lue ne correspond à rien à ma connaissance

Posté par internat (invité)re : coefficient de regression/ intervalles de confiance 02-08-07 à 18:42


On a souvent fait des exos où les variables suivent des lois normales, donc dans ce cas là ça doit être le cas.
on peut supposer que la réponse donnée est fausse !?

merci pour ta réponse

Posté par
stokastik
re : coefficient de regression/ intervalles de confiance 02-08-07 à 18:52

Oui ils ont du oublier le  racine de n  dans la correction (ou alors c'est un vrai ou faux ? j'ai pas compris)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !