Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coefficient directeur et tangente

Posté par May (invité) 14-11-04 à 15:57

bonjour,

Je suis sur un exercice ou on me propose une tangente verticale. j'ai besoin de connaitre son coefficient directeur, mais existe-t-il ? car normalement il faut avancer de 1 et voir ou se situe la droite en y à ce moment la, mais dans ce cas précis, il y a un petit problème.

Merci pour votre aide !

Posté par poupouille1406 (invité)re : coefficient directeur et tangente 14-11-04 à 15:59

y=ax+b
a est l'ordonné à l'origine
b est le coefficient directeur
pour x=1 je pense pas enfin je suis pas une boss ! mais bon j'aurai refait monter ton message au cas ou !

Posté par gilbert (invité)re : coefficient directeur et tangente 14-11-04 à 16:00

Une droite verticale a pour x=a avec a réel.
L'équation du type  (y=mx+b)avec la pente m n'est pas utilisable dans ce cas.
La pente d'une telle droite est infinie !!!
Vérifie ton résultat

Posté par May (invité)re : coefficient directeur et tangente 14-11-04 à 16:10

merci a vous gilbert et poupouille, vous confirmez ce que je craignais, je suis bien bloquée à mon exercice, je vais donc affiner ma question:
Je suis sur un exo ou l'on me demande si une fonction (dont on a pas l'équation, mais seulement la courbe C qui la représente sur un graphique) est dérivable en 1.
Grosso modo, pour vous la visualiser, cette courbe passe par (a peu près) les points (0;-0,6) (0,6;0) (1;1) (1,5;1,9).
Une tangente à C a pour equation x=1 (elle est donc verticale) et coupe C au point (1;1).

Si cette fonction est dérivable, je doit donner sa derivée.
J'utilise donc la forule de la tangente y=f(a)+(x-a)f'(a)

Hors f'(a) est censée etre le coefficient directeur de la tangente !

Que dois-je en déduire ?

Posté par May (invité)re : coefficient directeur et tangente 14-11-04 à 16:29

Help,
Je pense que mon explication est un peu etrange, mais si quelqu'un pouvait juste me donner un petit indice, cela m'aiderai enormement !

merci !

Posté par LNb (invité)re : coefficient directeur et tangente 14-11-04 à 19:05

Bonjour,

Si ta tangente est "verticale", tu peux affirmer que ta fonction n'est pas dérivable en 1

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !