Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coefficient multiplicateur

Posté par
Changy
19-01-22 à 14:56

Bonjour, pourriez m'aider pour ce problème. Merci d'avance. Le prix du blé varie souvent  en janvier 2015, il était de 200 € la tonne et il a diminué de 20 % en février 2015. puis en mai 2015, il a augmenté de 20 %. 1) donner le coefficient multiplicateur de janvier 2015 à fin février2015. 2) donner le coefficient multiplicateur de février 2015 à fin mai 2015. 3) donner son prix final en juin 2015. 4) quel est le coefficient multiplicateur de janvier à juin 2015. question bonus : donner une relation entre les 3 coefficients multiplicateurs. Pourriez vous me dire si mes réponses sont justes. Question 1 : CM = 0,8 ; Question 3 : 0,96. Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 15:20

Bonjour

1) donner le coefficient multiplicateur de janvier 2015 à fin février2015.
baisse de 20 %  0,8 oui

2) donner le coefficient multiplicateur de février 2015 à fin mai 2015.

combien d'évolutions entre février et mai

3) donner son prix final en juin 2015.
On vous demande un prix non un coefficient multiplicateur.



4) quel est le coefficient multiplicateur de janvier à juin 2015.


question bonus : donner une relation entre les 3 coefficients multiplicateurs.

Pourriez vous me dire si mes réponses sont justes. Question 1 : CM = 0,8 ; Question 3 : 0,96. Merci pour votre aide

Posté par
Changy
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 15:31

Désolé le 0,96 c'est pour la question 4. Donc merci de me dire si c'est bon et de me donner des indices pour trouver les autres réponses qui me manquent

Posté par
hekla
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 15:43

1 j'ai répondu : oui

2  entre fin février et fin avril le prix a subi combien d'évolution en baisse
puis une hausse en mai

3 quel est le coefficient multiplicateur  fin mai  maintenant une hausse de 20%

coefficient multiplicateur global puis prix

4 comment l'obtenez-vous ?

Posté par
Changy
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 18:25

2/ j'ai trouvé 1,20
3/ le prix final en juin est 192€ (160 x 1,2)
4/ 192 : 200 = 0,96
Bonus : ?

Posté par
hekla
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 18:39

Si l'on considère de février  à mai

on a : baisse de 20% en mars : cm =

baisse de 20% en avril : cm =

hausse de 20% en mai : cm =

D'où de février à fin mai  CM=\dots\times\dots\times\dots

3 en juin : en supposant fin mois

200\times CM

4 CM global \dfrac{\text{ prix en juin}}{\text{prix en janvier}}
 \\

Posté par
Changy
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 19:01

2/ D'où de février à fin mai :
CM = 0,8 * 0,8 * 1,2 = 0,768 soit 0,77

3/ 200 * 0,77 = 154

4/ CM global = 154 / 200 = 0,77

Pour la question bonus je ne vois vraiment pas merci de m'aider.

Posté par
hekla
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 19:35

Le texte est très ambigu.

Faut-il considérer l'augmentation, au début du mois, fin de mois

1) Ainsi   fin janvier fin février baisse 0,8

2) fin février fin mai  0,8\times 0,8 \times 1,20=0,768

3) fin janvier  fin juin 0,8\times 0,8\times 0.8\times 1,20\times 1,20\approx 0,74

prix fin juin 200\times  0,73728 \approx 147,46

4 cm global \dfrac{147,46}{200} \approx 0,78

Bonus je ne vois pas quels sont les 3 coefficients multiplicateurs

Posté par
carpediem
re : Coefficient multiplicateur 19-01-22 à 20:29

salut

il y a trois coefficients multiplicateur :

première période : - 20% soit 0,8
deuxième période : + 20% soit 1,2
ensemble des deux périodes : calculer à partir de la variation du prix : (prix final)/(prix initial) = cm

relation entre ces trois coef : cm = 0,8 * 1,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !