Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coincidences ?

Posté par Twinzy (invité) 20-02-06 à 15:44

Bonjour, petite aide pour cet exercice, merci !
Voilà l'énoncé :
a) Vérifier les affirmations suivantes :
(1) 7 + 2 = 9 et 9 est un diviseur de 72.
(2) 15 + 84 = 99 et 99 est un diviseur de 1584
(3) 618 + 381 = 999 et 999 est un diviseur de 618381.
b) Expliquer ces "coincidences".
Merci encore de votre aide, bisous.

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 20-02-06 à 16:04

bonjour ,
je ne te donnerai que des indications.
Quand est-ce qu'un nombre est divisible par 9 ? par 11 ? par 111 ?

pour qu'un nombre soit divisible par 99, il faut et il suffit qu'il soit divisible par 9 et par 11.
de même pour 111

à toi de chercher quand un nombre est divisible par 9 ; 11 et 111.

je t'ai donné tout ce qu'il fallait pour y arriver, mais si je t'écris la solution, tu as peu de chance de la comprendre

bon courage

Posté par Twinzy (invité)re : Coincidences ? 20-02-06 à 16:59

ok merci muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 20-02-06 à 17:02

de rien

Posté par Twinzy (invité)re : Coincidences ? 23-02-06 à 16:51

Muriel ou quelqu'un d'autre pouvez vous me corriger et m'aider pour la question (3) et le b) merci.
(1) On sait qu'un nombre est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est divisible par 9. Ici, le nombre est 72, pour savoir si celui-ci est divisible par 9, on fait la somme de ses chiffres donc 7 + 2 ce qui donne 9, comme 9 est divisible par 9 (car \frac{9}{9} = 1), 9 est un diviseur de 72.

(2) Pour qu'un nombre soit divisible par 99, il doit à la fois être divisible par 9 et par 11 car 9 \times 11 = 99.
Est-ce que 1584 est divisible par 9 ? par 11 ?
- Par 9 ?
1 + 5 + 8 + 4 = 18 sachant que 18 est divisible par 9 (car 9 \times 2 = 18) oui ce nombre est divisible par 9.
- Par 11 ? (Un nombre est divisible par 11 si la somme alternée de ses chiffres est divisible par 11).
4 - 8 + 5 - 1 = 0 sachant que 0 est divisible par 11.
Donc 1584 = 11 * 9 * k
Donc 1584 est divisible par 99.
Merci à l'avance pour votre aide.

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 23-02-06 à 19:09

bonjour Twinzy ,
faudrait -il y avoir une question, non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 23-02-06 à 19:10

pardon, excuse moi, c'est le même exercice

quand est-ce qu'un nombre est divisible par 999 ?

Posté par Twinzy (invité)re : Coincidences ? 24-02-06 à 21:42

un nombre est divisible par 999 s'il est divisible par 9 et 111, non ? Je ne comprends pas la question b) de mon exo :
a) Vérifier les affirmations suivantes :
(1) 7 + 2 = 9 et 9 est un diviseur de 72.
(2) 15 + 84 = 99 et 99 est un diviseur de 1584
(3) 618 + 381 = 999 et 999 est un diviseur de 618381.
b) Expliquer ces "coincidences".
. Peux-tu m'aider merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 25-02-06 à 12:00

oui, c'est bien cela, un nombre est divisible par 999 s'il est divisible par 9 et 111.

Expliquer ces "coincidences"..
tu viens de les expliquer.pour savoir si un nombre est divisible par 9, il te suffit de sommer tous les chiffres de ce nombre et de regarder si cette somme est divisible par 9.
de même pour savoir si un nombre est divisible par 11 :
soit tu fait la somme alterné des chiffres, soit ceux qui revient au même du groupe les chiffres par deux et tu sommes :
pour 1 584 :
soit tu procèdes ainsi : 1 - 5 + 8 - 4 = 0 et 0 est divisible par 11.
soit tu procède ainsi : 15 + 84 = 99 et 99 est divisible par 11, donc 11 est un diviseur de 1 584.

(de même pour 111, mais dans ce cas, tu regroupes tes chiffres par 3);
ainsi, il n'y a pas de cïncidence, et tu l'as expliquer ici :
- Par 9 ?
1 + 5 + 8 + 4 = 18 sachant que 18 est divisible par 9 (car = 18) oui ce nombre est divisible par 9.
- Par 11 ? (Un nombre est divisible par 11 si la somme alternée de ses chiffres est divisible par 11).
4 - 8 + 5 - 1 = 0 sachant que 0 est divisible par 11.
Donc 1584 = 11 * 9 * k
Donc 1584 est divisible par 99.


sauf qu'il faut l'écrire différemment pour 11, voilà
voilà, est-ce que tu comprends mieux ?

Posté par Twinzy (invité)re : Coincidences ? 25-02-06 à 19:15

désolé muriel je n'ai pas trouvé pour 111, peux-tu m'aider stp merci beaucoup (je ne comprends pas l'histoire des "(de même pour 111, mais dans ce cas, tu regroupes tes chiffres par 3)".

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 25-02-06 à 19:50

un nombre est divisible par 111, quand en regroupant les chiffres par tris leur somme est divisible par 111.
exemple :
312 345 201 est - il divisible par 111 ?
342 + 345 + 201 = 888
et 888 est divisible par 111, donc 312 345 201 est divisible par 111.

en fait cette propriété se démontrer sur cet exemple ainsi :
312 345 201 = 312 \times 1 000 000 + 345 \times 1 000 + 201
or :
1 000 000 = 9 009 \times 111 + 1
1 000 = 909 \times 111 + 1

ainsi tu as :
312 345 201 = 312 \times (9 009 \times 111 + 1) + 345 \times (909 \times 111 + 1) + 201
312 345 201 = (312 \times 9 009 + 345 \times 909) \times 111 + 312 + 345 + 201

est ce que tu comprends ?

Posté par Twinzy (invité)re : Coincidences ? 25-02-06 à 20:58

oui un peu mieux merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : Coincidences ? 26-02-06 à 13:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !