Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

colinéarité

Posté par miam (invité) 20-01-05 à 14:59

ABCDEFGH est un cube
on sait que P et Q sont les milieux respectif de [GF]et de [CG]
et que M,N et R sont définis par vecteur CM= 1/4vecteur CD,vecteur BN=3/4vecteur BA et FR=1/4 de FE

Je dois démontrer que ces 5 point sont coplanaire
AIDER MOI VITE SVP

Posté par miam (invité)re : colinéarité 20-01-05 à 15:03

bonjour a tous!J'ai quelque difficultés sur un exercice et j'aimerai comme m'aide merci

ABCDEFGH est un cube
on sait que P et Q sont les milieux respectif de [GF]et de [CG]
et que M,N et R sont définis par vecteur CM= 1/4vecteur CD,vecteur BN=3/4vecteur BA et FR=1/4 de FE

Je dois démontrer que ces 5 point sont coplanaire
AIDER MOI S'IL VOUS PLAIT ET MERCI

Posté par dolphie (invité)re : colinéarité 20-01-05 à 15:06

il faudrait , par exemple (mais y a plein de façons de faire); montrer que R et Q appartiennent au plan (MNP), cad exprimer les vecteurs \vec{MR} et \vec{MQ} en fonction des vecteurs \vec{MN} et \vec{MP}

Posté par miam (invité)re : colinéarité 20-01-05 à 15:13

merci beaucoup mai je n'y arrive pas je me m'élange dans tous ces vecteurs

Posté par dolphie (invité)re : colinéarité 20-01-05 à 15:15

\vec{MN}=\vec{MC}+\vec{CB}+\vec{BN}
tu calcules ca et tu dois trouver:
\vec{MN}=\frac{1}{2}\vec{CD}+\vec{CB}

Puis \vec{MP}=\vec{MC}+\vec{CG}+\vec{GP}
tu développes....et tu dois trouver:
\vec{MP}=-\frac{1}{4}\vec{CD}+\vec{CG}+\frac{1}{2}\vec{CB}

ensuite: \vec{MR}=\vec{CB}+\vec{CG}
cad: \vec{MR}=\vec{MP}+\frac{1}{2}\vec{MN}

Et enfin: \vec{MQ}=-\frac{1}{4}\vec{CD}+\frac{1}{2}\vec{CG}
\vec{MQ}=\frac{1}{2}\vec{MP}+\frac{1}{4}\vec{MN}

et voilà, les points M, N, P, Q et R sont donc coplanaires (ils appartiennent au plan défini par les points M, N et P qui sont non confondus);

Posté par miam (invité)re : colinéarité 20-01-05 à 15:19

merci merci beaucoup tu me rend un grand service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !