Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colinéarité

Posté par
mel75
27-05-09 à 19:06

Bonjour!!

J'ai 2 exercices à faire pour demain j'n ai fait un à moitié et l'autre je comprends pas du tout.

Voici l'énoncé 1: ** premier exercice effacé **

Voici l'énoncé 2:
ABCD est un carré de côté 1, DIC et BJC sont des triangles équilatéraux.
Nous nous proposons de montrer de deux maniéres différentes que les points A,I,J sont alignés.

A. Avec un repère:
1.Calculer les longeurs II' et JJ' I' est le milieu de (DDC) et J' est le milieu de (BC).
2. On considére le repére (D,vecteurDC,vecteurDA).
a)Donner dans ce repère les coordonnées des points A,B,C,D,I et J.
b)Monter que vecteurAI et AJ sont colinéaire. Conclure.

B.Avec des angles:
1.a) Quelle est l nature du triangle ADI? triangle rectangle
b) Calculer l'angle AID.

2.a) Calculer l'angle ICJ.
b) Quelle est la nature u triangle ICJ?
c) Calculer l'angle CIJ.

3.Que vaut l'angle AIJ.
Conclure

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'epliquer?

Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
oscar
colinearite 27-05-09 à 19:30

Bonsoir
Calculs des ANGLES
.ADI = 30°=> DIA =!( 180°-30)/2 = 75
DIC.............................= 60°
ICJ= 30°+60° = 90°...=CIJ= 90°/2= 45°

Somme............................=.180°
Conclusion: AIJ  angle PLAT=> A;I,J alignés

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !