Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

colinéarité

Posté par ju62120 (invité) 21-03-05 à 19:42

Bonjour a tous serait-il possible que vous m'aidez pour cet exercice svp.Je vous remercie d'avance

On considère un parallélogramme EFGH.
1) Construire les points R et S définis par:
GR(en vecteur)=3GF(en vecteur) et HS ( en vecteur)= 1/2 GH ( en vecteur.
2) Déterminer les coordonnées des points R et S dans le repère ( E ; EF (en vecteur), EH(en vecteur)).
3) Montrer que la droite (RS) passe par le point E.

Posté par drioui (invité)re:colinéarité 21-03-05 à 21:23

1)j'espere que t'a fait la figure
2)le c'est d'ecrire chaqu' un des vect ER et ES en fonction des vect
EF et EH
3)il faut demontrer que les points R ;S et E sont alignes

Posté par ju62120 (invité)re : colinéarité 21-03-05 à 21:32

je te remercie

Posté par drioui (invité)re : colinéarité 21-03-05 à 21:51

si t'a un probleme dis le

Posté par ju62120 (invité)re : colinéarité 23-03-05 à 21:04

je ne comprend pas de trop comment il faut faire peux tu m'expliquer stp merci d' avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : colinéarité 23-03-05 à 23:20

Bonsoir ju62120,

1) Voir figureci-jointe

2) 3$\rm \vec{ER}=\vec{EF}+\vec{FG}+\vec{GR}

Mais d'après la définition de R on a 3$\rm \vec{GR}=3\vec{GF}

par conséquent, 3$\rm \vec{ER}=\vec{EF}+\vec{FG}+3\vec{GF}=\vec{EF}+2\vec{GF}

Mais AFGH est un parallélogramme donc 3$\rm \vec{GF}=-\vec{EH}

on en déduit que 3$\rm \vec{ER}=3$\rm\red 1\times\vec{EF}3$\rm\red -2\vec{EH}

On en déduit les coordonnées de R :

4$\rm\blue\fbox{ R a pour coordonnees ( 1 ; -2 ) dans le repere ( E ; \vec{EF} ; \vec{EH} )}

De la même manière on montre que :

4$\rm\blue\fbox{ S a pour coordonnees ( -\frac{1}{2} ; 1 ) dans le repere ( E ; \vec{EF} ; \vec{EH} )}

3) Si E, R et S sont alignés alors cela veut dire que S est sur la droite (ER) donc il suffit de déterminer son équation et après de voir si S est sur cette droite.

(ER) est une droite qui passe par l'origine du repère donc son équation est du type y=ax elle passe par R donc les coordonnées de R vérifie son équation c'est à dire -2=a1 soit a=-2

donc on en déduit l'équation de (ER) : y=-2x

et on vérifie aisément que les coordonnées de S vérifie cette équation donc S appartient à la droite (ER) donc E, R et S sont alignés.

Salut

colinéarité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !