Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

colinéarité

Posté par paulinemehdi (invité) 14-05-06 à 13:19

dans un exercice de math, on me demende pourquoi deux vecteurs sont colinéaires.je ne comprend pas quelle réponse on peut donner.cette question apparait deux fois, pour des vecteur différents bien sur.la réponse doit elle être la même?

Posté par
Nightmare
re : colinéarité 14-05-06 à 13:22

Bonjour

Deux vecteurs sont colinéaires s'ils ont la même direction. Cela équivaut à dire que deux vecteurs sont colinéaires si l'un peut s'exprimer comme produit d'un réel par l'autre. (u=kv)

Posté par paulinemehdi (invité)colinéarité 14-05-06 à 13:25

dacor...et pour les deux questions je met que les vecteur on la même direction?et je donne le réel k?

Posté par
Nightmare
re : colinéarité 14-05-06 à 13:50

Comment puis-je savoir si je n'ai pas l'énoncé ?

Posté par paulinemehdi (invité)colinéarité 14-05-06 à 13:52

je ne peut pas réecrire l'ennoncer il est trop long et il y a un dessin la question c'est "pourquoi ces deux vecteurs sont colinéaires". je ne savait pa trop quoi mettre dans la réponse.

Posté par
Nightmare
re : colinéarité 14-05-06 à 13:52

Alors je ne peux que te laisser te débrouiller si tu ne veux pas faire l'effort de recopier au moins une petite partie de l'énoncé qui me permettrait de t'aider.

Posté par drioui (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 13:54

et sont colinéaires s'il existe un reel k tel que
= k

Posté par paulinemehdi (invité)colinéarité 14-05-06 à 14:06

OABC est un carré de coté 4cm.
M est le point défini par vecteur OB = -2 vecteur OM.
(DE) et (FG) sont les parallèles passant par M aux cotés (OA) et (OC) du carré.

On se propose de démontrer que les droites (OB), (GD) et (FE) sont concourantes.

1)choix d'un repère :

a) Dire pourquoi (O ; 1/4 du vecteur OA ; 1/4 du vecteur OC) est un repère orthonormal.

b) Quelles sont, dans ce repère, les coordonées des points : B, G, F, D, E, et les coordonnées des vecteur OB et GD.

2) Détermination du point d'intersection I des droites (OB) et (GD).

a) Pourquoi les vecteurs OI et OB sont - ils colinéaires?

b) On note (x;y) les coordonnées de I dans le repère de la question 1
Démontrer que y=x en utilisant la question 2)a)

c) en déduire en fonction de x les coordonnées du vecteur ID

d) Pourquoi les vecteurs ID et GD sont-ils colinéaires?


Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 14:12

Bonjour

1.a.
Le repère (O ; 1/4 du vecteur OA ; 1/4 du vecteur OC) est orthonormal car les vecteurs OA et OC sont orthognaux et sont de norme 1 (car OA=OC=4)
1.b.
On a donc :
B(4,4)
Par contre pour les points : B, G, F, D, E ont a pas assez d'informations sur eux (je crois)

Posté par paulinemehdi (invité)colinéarité 14-05-06 à 14:14

si il faut juste que tu fasse le dessin mais ces question la je les avai deja trouver c'est pour le 2 que je bloque!!

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 14:33

En fait pour moi il y a une infinité de points G, F, D, E qui sont sur la parallèle à (OA) et (OC) passant par M.
On n'a pas d'autres données sur ces points?
Peut être que j'ai raté un bout d'énoncé

Posté par paulinemehdi (invité)colinéarité 14-05-06 à 16:50

il faut que tu continue les droite du carré.elles vont coupés tes parallèles et tu aura tout les points.

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:08

2) Détermination du point d'intersection I des droites (OB) et (GD)
a.
Les vecteurs OI et OB sont colineaires car I est sur la droite (OB) et donc il existe un k tel que
vecteur OI= k * vecteurOB
b.
Soit I(x,y).
Dans le repère du 1., la droite (OB) correspond à la 1ere bissectrice et donc tous les points se trouvant dessus ont leur abscisse égale à leurs coordonnées et donc pour I, on a x=y.

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:15

On a :
I(x,x) et D(0,-2)
et donc \fbox{\red{3$\vec{ID}(-x,-2-x)}}
On a aussi :
D(0,-2) et G(-2,4)
donc \fbox{\red{3$\vec{GD}(-2,6)}}
et on a:
\fbox{\red{3$\vec{GD}2\vec{ID}}}
donc ils sont colineaires.

On peut aussi dre que I appartient à la droite (GD) , ce qui entraine donc que les points C, G et D sont alignés.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:16

Il manque un signe égal:
\fbox{\red{3$\vec{GD}=2\vec{ID}}}

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:38

elle ne sont pa tres tres claire tes explications mais je vais faire avec.merci :d

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:42

Dis moi ce que tu ne comprens pas?

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:42

Oups comprends

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 17:58

quand tu parle de la 1er bissectrice ... je suis en 2nd et je n'ai pa vu cela...!

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 18:12

tu peut aussi me donner les reponse à la suite de l'ennoncé :

d) Pourquoi les vecteurs ID et GD sont-ils colinéaires?
   En utilisant se résultat, montrer que x = -1/2

e) Donner les coordonnées de point I

3)La droite (FE) passe par I

En utilisant les methodes précedentes, demontrer que les points F, I, E sont alignés.

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 18:45

La 1ere bissectrice c'est la droite d'équation y=x

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 18:48

Je crois que je me suis trompé. Je reprends:
On a:
3$\vec{ID}(-x,-2-x)
et 3$\vec{GD}(-2,6)
donc si les vecteurs ID et GD sont colineaires alors il existe k tel que:
-x=-2k
et -2-x=6k
d'où -2-x=3x => x=-1/2.

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 18:50

On en déduit donc que 3$\fbox{\red{I(-\frac{1}{2},-\frac{1}{2})}}

On montre de meme que les vecteurs FE et FI sont colinéaires.

Joelz

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 20:16

ouai dak mais je suis pas sur que se soit vu en 2nd !!

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 14-05-06 à 20:30

Je crois que si parce qu'on utilise la notion de colinéarité de 2 vecteurs et il me semble que c'et vu en 2nde (sauf erreur )

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 20:14

ouai dak on parl de la colinéarité mai pas de "bissectrice" !! fin bn !! je v metr sa !! merci bcp!! :d:d

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 20:24

Je t'en prie

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 20:36

tu peu me dir komen ta trouver les coorddoné du vecteur GD? psk moi je trouve (2;-6) !! dc voila !!

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 20:42

Tu as raison j'ai donné les coordonnées du vecteur DG
G est le point d'intersection de la droite (BC) et la droite parallèle à (OC) passant par M
et on trouve  G(-2,4)
Comme D(0,-2), on en déduit que vecteurGD(2,-6))
Il faudra donc rajouter un signe moins à tous les vecteurs GD (car j'ai fait le calcul comme si c'était vecteur DG )

Posté par paulinemehdi (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 20:46

tu veu pa me doner le detail des calcul kom tu avai fai ac I...etc...psk moi cke je trouve pa sa corespon pa vmt o dessin apres koi dc voila...stp!

Posté par Joelz (invité)re : colinéarité 15-05-06 à 21:00

Si les vecteurs ID et GD sont colineaires alors il existe k tel que:
-x=2k => k=-x/2
et -2-x=-6k => -2-x=3x => -2=4x => x=-1/2
donc I(-1/2,-1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !