Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

colinéarité de deux vecteurs dans l espace

Posté par coccinelle11 (invité) 13-05-06 à 10:51

Bonjour à vous.
Voilà j'ai un petit souci dans un exercice.Il faut que je montre que deux plans sont parallèles dans l'esapce et pour ce faire je souhaite montrer que leur vecteur normal respectif sont colinéaires.J'ai les coordonnées du vecteur normal du premier plan ,mais pas du second ,c'est à moi de le trouver.Alors je me suis dit que j'allais me servir du determinant mais je ne sais pas coment il faut faire dans l'espace avec le determinant sachant que l'on a 3 coordonnées.
équAtion du plan :2x-5y+z+3=0
Il faut que je trouve une équation d'un plan parrallèle à celui-ci passant par le point A(1;-1;1).
Si j'appele u le vecteur normal de coordonnées(2;-5;1) il me faut trouver les coordonnées du vecteur normal du plan parralèle qui lui est colinéaire.Sauf que je suis bloquée je ne vois pas comment faire avec le determinant.
Merci de répondre.Et bonne journée.

Posté par eagle (invité)coup de main 13-05-06 à 11:25

salut,

je pense que l'equation du plan parallele passant par le point A est:

2x-5y+z-8=0  
(car si tu remplaces x y et z par 1,-1 &1 respectivement tu trouves 8 et -8+8=0)

coordonnees du vecteur normal au plan parallele st les memes (2;-5;1) puisque les 2 plans st paralleles

voila je pense c'est ca

Posté par coccinelle11 (invité)remerciements 13-05-06 à 13:08

je te remrcie bien eagle pour cette précieuse aide et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !