Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

colinéarité et coplanarité dans l'espace

Posté par
M4non
02-03-18 à 17:09

Bonjour, je suis en Terminale S, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et j'aimerais savoir s'il y a des erreurs dans mon devoir. Merci de m'indiquer leur emplacement.

Voilà mon sujet:
Soit A(1; 0; 2), B(2; 1; 2), C(3; 0; 0) et D(5; -2; -4)
1) Les vecteurs AB\rightarrow et DC\rightarrow sont-ils colinéaires?
2) Les points A, B, C et D sont-ils coplanaires?

Voici mes réponses:

1) On sait que AB\rightarrow et DC\rightarrow sont colinéaires si et seulement si il existe un réel k tel que AB\rightarrow=kDC\rightarrow
On a AB\rightarrow \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix} et
DC\rightarrow \begin{pmatrix} -2\\ 2\\ 4 \end{pmatrix}
Ainsi, on obtient
\left\lbrace\begin{matrix} 1=-2k\\ 1=2k\\ 0=4k \end{matrix}\right.
\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} k=-\frac{1}{2}\\ k=\frac{1}{2}\\ k=0 \end{matrix}\right.
On remarque que k n'existe pas donc les vecteurs AB\rightarrow et DC\rightarrow ne sont pas colinéaires.

2) On sait que A, B, C et D sont coplanaires si et seulement si il existe des réels et tels que
AD\rightarrow=\alpha AB\rightarrow+\beta AC\rightarrow

On a AD\rightarrow \begin{pmatrix} 4\\ -2\\ -6 \end{pmatrix}
AB\\ \\ 0 \end{pmatrix}" alt="\rightarrow \begin{pmatrix} \\ \\ 0 \end{pmatrix}" class="tex" />

AC\\ 0\\ -2 \end{pmatrix}" alt="\rightarrow \begin{pmatrix} 2\\ 0\\ -2 \end{pmatrix}" class="tex" />
AD\rightarrow=AB\rightarrow+AC\rightarrow
+2\\ -2=\\ -6=-2 \end{matrix}\right." alt="\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=+2\\ -2=\\ -6=-2 \end{matrix}\right." class="tex" />
\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." alt="\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=-2+2\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
\\ 3= \end{matrix}\right." alt="\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=-2+6\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
\\ 3= \end{matrix}\right." alt="\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=4\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
le système est cohérent, et existent donc A, B, C et D sont coplanaires.



Je vous remercie d'avance pour vos réponses et vous souhaite une bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 02-03-18 à 17:50

tu ne dois pas mélanger le html et le Ltx...réécris ton texte
fais aperçu avant d'envoyer

Posté par
M4non
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 10:18

Bonjour, il est vrai que je n'avait pas vu comment cela rendait et effectivement vous ne pouvez pas comprendre mais je suis obligée de mélanger le html et le Ltx car les coordonnées du vecteur dépendent de   et

Posté par
Pirho
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 10:37

Bonjour,

ben tu peux écrire \alpha et \beta sous LTX

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 10:43

Bonjour,

pour mettre une flèche au dessus d'un vecteur et pas à côté
on écrit ici \vec{AB}  \vec{AB} (plus simple que \overrightarrow{AB} ailleurs)
avec chaque formule écrite d'un seul tenant en LaTeX et pas par petit bouts séparés par du texte ordinair, ni avec des balises pas Latex dans le code LaTeX
pour écrire \alpha en LaTeX on écrit \alpha etc

le plus simple pour éviter de connaître par coeur tous les mots clés LaTeX et les erreurs de syntaxe est d'utiliser l'éditeur LaTeX de l'ile : deuxième bouton LTX, celui avec les points rouges
et dans cet éditeur le bouton "Insérer dans la zone de texte" pour mettre la formule dans la réponse en cours...

malou edit > c'est à dire le Ltx entouré
colinéarité et coplanarité dans l\'espace

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 10:43

\alpha
\beta

Posté par
M4non
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 11:13

Bonjour, suite au problème le lisibilité j'ai réécrit mon devoir, merci de m'indiquer l'emplacement des erreurs que j'ai commise.

Voilà mon sujet:
Soit A(1; 0; 2), B(2; 1; 2), C(3; 0; 0) et D(5; -2; -4)
1) Les vecteurs  \vec{AB}\ et \vec{DC}\ sont-ils colinéaires?
2) Les points A, B, C et D sont-ils coplanaires?

Voici mes réponses:

1) On sait que \vec{AB}\ et \vec{DC}\ sont colinéaires si et seulement si il existe un réel k tel que AB\rightarrow=kDC\rightarrow
On a \vec{AB}\ \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix} et
\vec{DC}\ \begin{pmatrix} -2\\ 2\\ 4 \end{pmatrix}
Ainsi, on obtient
\left\lbrace\begin{matrix} 1=-2k\\ 1=2k\\ 0=4k \end{matrix}\right.
\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} k=-\frac{1}{2}\\ k=\frac{1}{2}\\ k=0 \end{matrix}\right.
On remarque que k n'existe pas donc les vecteurs AB\rightarrow et DC\rightarrow ne sont pas colinéaires.

2) On sait que A, B, C et D sont coplanaires si et seulement si il existe des réels et tels que
\vec{AD}\=\alpha \vec{AB}\+\beta \vec{AC}\

On a \vec{AD}\\begin{pmatrix} 4\\ -2\\ -6 \end{pmatrix}
\vec{AB}\\\ \\ 0 \end{pmatrix}"
\vec{AC}\2\\ 0\\ -2 \end{pmatrix}"

\vec{AD}\=\vec{AB}\+\vec{AC}\
\left\lbrace\begin{matrix}4=+2\\ -2=\\ -6=-2 \end{matrix}\right." "\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=+2\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=-2+6\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=4\\ -2=\\ 3= \end{matrix}\right." class="tex" />
le système est cohérent, et existent donc A, B, C et D sont coplanaires.


Je vous remercie d'avance pour vos réponses et vous souhaite une bonne journée.

Posté par
M4non
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 11:30

Bonjour, suite au problème le lisibilité j'ai réécrit mon devoir mais je n'arrive pas à écrire les vecteurs correctement j'ai pourtant fait comme au dessus mais ça ne fonctionne pas veuillez m'en excuser, merci de m'indiquer l'emplacement des erreurs que j'ai commise.

Voilà mon sujet:
Soit A(1; 0; 2), B(2; 1; 2), C(3; 0; 0) et D(5; -2; -4)
1) Les vecteurs  \vec{AB}\ et \vec{DC}\ sont-ils colinéaires?
2) Les points A, B, C et D sont-ils coplanaires?

Voici mes réponses:

1) On sait que \vec{AB} et \vec{DC} sont colinéaires si et seulement si il existe un réel k tel que \vec{AB}=k\vec{DC}
On a \vec{AB} \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix}
et \vec{DC} \begin{pmatrix} -2\\ 2\\ 4 \end{pmatrix}

Ainsi, on obtient
\left\lbrace\begin{matrix} 1=-2k\\ 1=2k\\ 0=4k \end{matrix}\right.
\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} -\frac{1}{2}=k\\ \frac{1}{2}=k\\ 0=k \end{matrix}\right.

On remarque que k n'existe pas donc les vecteurs \vec{AB} et \vec{DC} ne sont pas colinéaires.

2) On sait que A, B, C et D sont coplanaires si et seulement si il existe des réels et tels que
\vec{AD}=\alpha \vec{AB}+\beta \vec{AC}

On a \vec{AD}\begin{pmatrix} 4\\ -2\\ -6 \end{pmatrix}
\vec{AB}\begin{pmatrix} \alpha \\ \alpha \\ 0 \end{pmatrix}
\vec{AC}\begin{pmatrix} 2\beta \\ 0\\ -2\beta \end{pmatrix}

\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}


\left\lbrace\begin{matrix} 4=\alpha +2\beta \\ -2=\alpha \\ -6=-2\beta \end{matrix}\right. \Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=-2+2\beta \\ -2=\alpha \\ 3=\beta \end{matrix}\right. \Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=-2+6\\ -2=\alpha \\ 3=\beta \end{matrix}\right. \Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} 4=4\\ -2=\alpha \\ 3=\beta \end{matrix}\right.

le système est cohérent, et existent donc A, B, C et D sont coplanaires.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses et vous souhaite une bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 11:32

tu oublies une fois sur deux les balises
colinéarité et coplanarité dans l\'espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 11:45

heureusement que malou disait déja "fais aperçu avant d'envoyer"
(évidemment quand on écrit du LaTeX "à la main" il faut ajouter "à la main" les balises LaTeX (1er bouton LTX)
\vec{AB} n'écrit en Latex que si le met entre les balises [tex][/tex]

et que je disais"chaque formule écrite d'un seul tenant en LaTeX et pas par petit bouts séparés par du texte ordinaire" (serait-ce un simple espace)
(le \vec{AB} et le \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix} dans le même bloc LaTex

[tex]\vec{AB} \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix}[/tex]

\vec{AB}   \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 0 \end{pmatrix}

toutes choses qui se font "toutes seules" si on utilise l'éditeur LaTeX et son bouton "insérer" au lieu de tout taper à la main avec oublis

sinon ces calculs me semblent parfaitement justes.

Posté par
M4non
re : colinéarité et coplanarité dans l'espace 03-03-18 à 18:11

Merci de votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !