Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colinéarité, milieu, droites parallèles

Posté par
san-san
31-03-12 à 19:52

Bonjour,

Exercice 1 :
Dans (vecteur O , vecteur I, vecteur J), un repère orthonormé du plan, on considère les points A (2; -1), B (1 ; 3) et C (-4 ; 3)
1. Déterminer les coordonnées du point I, milieu du segment [AC].
2. Déterminer les coordonnées des points J et K tels que vecteur JA + 2 vecteur JB = vecteur 0 et 2 vecteur KA + vecteur KC = vecteur 0.
3. Démontrer que les droites (JK) et (BI) sont parallèles.

Voici mes réponses :
1. I ( (xA+xC) /2 ; (yA + yC) /2)
I ( (2-4) /2 ; (-1 + 3) / 2)
I  ( -2/2 ; 2/2)
I ( -1 ; 1)

2. J(x ; y)
vecteur JA ( xA - xJ ; yA - yJ )
vecteur JA ( 2 - xJ ; -1 - yJ)

vecteur JB ( xB - xJ ; yB - yJ )
vecteur JB ( 1 - xJ ; 3 - yJ)
2 vecteur JB ( 2 (1-xJ) ; 2(3-yJ) )
2 vecteur JB ( 2-2xJ ; 6 - 2yJ)

2- xJ = 2- 2xJ
- xJ = 2- 2xJ - 2
-xJ + 2xJ = 0
xJ = 0

-1-yJ = 6 - 2yJ
-yJ = 6 - 2yJ + 1
-yJ + 2yJ = 7
yJ = 7

Donc J ( 0 ; 7)

K (x ; y)
vecteur KA ( xA - xK ; yA - YK)
vecteur KA (2- xK ; -1 - yK)
2 vecteur KA (2(2-xK) ; 2 (-1 -yK) )
2 vecteur KA (4 - 2xK ; -2 - 2yK)

vecteur KC ( xC - xK ; yC- yK)
vecteur KC ( -4 - xK ; 3 - yK)

4-2xk = -4 -xK
-2xK = -4 -xK - 4
-2xK + xK = -4 - 4
-xK = -8
xK = 8

-2- 2yK = 3 - yk
-2yK = 3- yK +2
-2yK + yK = 3 +2
-yK = 5
yK = -5

Donc K (8 ; -5)

3. JK (xK -xJ ; yK - yJ)
JK (8 - 0 ; -5 - 7 )
JK (8 ; -13 )

BI ( xI - xB ; yI - yB)  
BI ( - 1 - 1 ;  1 - 3 )
BI ( -2 ; -2)

donc..... ???
Les vecteurs JK et BI sont colinéaires.
Donc les droites JK et BI sont parallèles.

Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci.

Posté par
Antoine91
re : Colinéarité, milieu, droites parallèles 31-03-12 à 20:04

Bonsoir,

3.

Citation :
JK (xK -xJ ; yK - yJ)
JK (8 - 0 ; -5 - 7 )
JK (8 ; -13 )

BI ( xI - xB ; yI - yB)  
BI ( - 1 - 1 ;  1 - 3 )
BI ( -2 ; -2)


xy' - x'y = 8*(-2) - (-2) * (-13) = -16 - 26 = -42

Conclusion : erreur  de coordonnées de JK et BI

Posté par
san-san
re : Colinéarité, milieu, droites parallèles 31-03-12 à 20:52

Mais où je me suis trompé dans les coordonnées. J'ai fait une nouvelle réponse est -ce que c'est bon ?

vect JA + 2 vect JB
(2 -xJ ; -1 - yJ) + ( 2 -2xJ ; 6-2yJ)
(2-0 ; -1-7) + (2-2 * 0 ; 6-2 * 7)
(2 ; -8) + (2 ; -8)
Les vecteurs sont égales. Donc ils sont colinéaires. Donc ils sont parallèles.

Est ce que c'est bon ? est-ce que j'aurai du ajouter ou enlever ou modifier quelque chose ? je ne sais pas trop bien comment présenter les calcules et quelle phrase de conclusion il faut mettre ?

Posté par
san-san
re : Colinéarité, milieu, droites parallèles 01-04-12 à 00:30

J'ai fait une nouvelle réponse :
Donc voici mes calculs :

1. I ( (xA+xC) /2 ; (yA + yC) /2)
I ( (2-4) /2 ; (-1 + 3) / 2)
I ( -2/2 ; 2/2)
I ( -1 ; 1).

2. J(x ; y)
vecteur JA ( xA - xJ ; yA - yJ )
vecteur JA ( 2 - xJ ; -1 - yJ)

vecteur JB ( xB - xJ ; yB - yJ )
vecteur JB ( 1 - xJ ; 3 - yJ)
2 vecteur JB ( 2 (1-xJ) ; 2(3-yJ) )
2 vecteur JB ( 2-2xJ ; 6 - 2yJ)


JA + 2JB = 3 JA + 2AB = 0
d'où 3(xJ -xA) ...NON, xA-xJ+ 2(xB - xA) = 0. ou 3xJ = 8 et xJ = 8/3
d'où 3(yJ-yA) + 2(yB-yA) = 0 où 3yJ = -11 et yJ = -11/3
Les coordonnées de J sont donc ( 8/3 ; -11/3)

K (x ; y)
vecteur KA ( xA - xK ; yA - YK)
vecteur KA (2- xK ; -1 - yK)
2 vecteur KA (2(2-xK) ; 2 (-1 -yK) )
2 vecteur KA (4 - 2xK ; -2 - 2yK)

vecteur KC ( xC - xK ; yC- yK)
vecteur KC ( -4 - xK ; 3 - yK)

3 KA+ AC = 0
d'où 3 (xK - xA) + (xC - xA) = 0 où 3xK = 12 et xK = 12/3
d'où 3(yK - yA) + (yC - yA) = 0 où 3yK = -7 et yK = -7/3

Les coordonnées de K sont donc (12/3 ; -7/3 ).

3. JK (xK -xJ ; yK - yJ)
JK (8 - 0 ; -5 - 7 )
JK (8 ; -13 )

BI ( xI - xB ; yI - yB)
BI ( - 1 - 1 ; 1 - 3 )
BI ( -2 ; -2)

Les coordonnées de BI et JK sont différentes donc ils ne sont pas parallèles.

Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci

Posté par
san-san
re : Colinéarité, milieu, droites parallèles 01-04-12 à 00:33

Pour cette phrase je me suis trompé c'est :
JA + 2JB = 3 JA + 2AB = 0
d'où 3(xA-xJ)+ 2(xB - xA) = 0. ou 3xJ = 8 et xJ = 8/3
d'où 3(yJ-yA) + 2(yB-yA) = 0 où 3yJ = -11 et yJ = -11/3
Les coordonnées de J sont donc ( 8/3 ; -11/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !