Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Combien de chocolats a-t-il mangé en décembre ?

Posté par
Specifique
19-04-19 à 17:49

Bonjour !
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

En décembre, Luc mange un chocolat le 1er jour, 2 chocolats le 2ème jour, 3 chocolats le 3 décembre, 4 chocolats le 4 décembre et ainsi de suite pendant 30 jours. Le 31 décembre, il est malade et ne mange rien . Combien de chocolats a-t-il mangés en décembre ?


Je suppose que c'est tout bête , mais je n'arrive pas à retranscrire la logique par un calcul ! Parce que bon, il ne faut pas s'amuser à tout écrire jusqu'au 30 décembre je suppose !

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Combien de chocolats a-t-il mangé en décembre ? 19-04-19 à 17:54

bonjour,

la somme de 1 à n =  n(n+1)/2

par exemple 1 +2+3+4+5   =   15   =   5(5+1)/2  =  5*6/2 = 15

à toi d'appliquer à ton exercice !

Posté par
Specifique
re : Combien de chocolats a-t-il mangé en décembre ? 19-04-19 à 18:04

Oh mais c'est donc cette formule que j'avais oubliée !!

Du coup il a mangé 465 chocolats !

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Combien de chocolats a-t-il mangé en décembre ? 19-04-19 à 18:05

ha ha ! pas étonnant qu'il soit malade !

Posté par
matheuxmatou
re : Combien de chocolats a-t-il mangé en décembre ? 19-04-19 à 18:06

oui c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !