Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

combien de groupes?

Posté par
lamouetterieuse
10-04-10 à 19:45

Bonjour,
Voici mon problème

Une entreprise emploie 3500 salariés dans son unité commerciale. Les commerciaux travaillent par groupe de deux ou de trois. Il y a deux fois plus de groupe de deux que de groupe de trois.
Quel est le nombre de commerciaux qui travaillent en groupe de deux???

Merci de votre aide

Posté par
rhomari
re : combien de groupes? 10-04-10 à 19:51

soit x le nombre de  trios
le nombre de duos est 2x
donc 3x +2(2x) =3500...

Posté par
Stef-
re : combien de groupes? 10-04-10 à 19:53

salut,

si x représente le nombre de groupes de 2, y le nombre de groupe de 3 alors x et y vérifient:
2x+3y=3500 (chacun des 3500 salariés est dans un groupe, qu'il soit de 2 ou de 3)
x=2y (deux fois + de groupe de 2 que de 3)

donc là ça devient un bête système, deux équations deux inconnues

Posté par
lamouetterieuse
combien de groupes? 10-04-10 à 20:08

Merci beaucoup à vous 2 pour votre aide si précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !