Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Combien de verres ?

Posté par Profil QueenHappy 30-04-16 à 11:01

Dans un disque de papier 27 cm de rayon,on découpe un secteur de 144°.
On forme un cône avec la partie restante.
1.Quel est le volume de ce cône en cm^3 ?
2.Combien peut-on remplir de verre de 25 cL en remplissant ce cône à ras bord ?


Merci de m'aider,Cordialement

Posté par
mijo
re : Combien de verres ? 30-04-16 à 11:55

Bonjour à toi aussi
Voir le développement d'un cône
sur le dessin a=27 cm
r/a*360°=144°
ceci te permettra de trouver r rayon de la base du cône

Combien de verres ?

Posté par Profil QueenHappyre : Combien de verres ? 01-05-16 à 20:21

Bonsoir...

Excuse moi mais je n'est pas compris :/

Cordialement

Posté par
themath
re : Combien de verres ? 01-05-16 à 20:36

moi  non plus je te rassure QueenHappy

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien de verres ? 01-05-16 à 21:23

Bonjour,

il faut comprendre que le périmètre de la base du cône (de rayon r) est égal à la longueur de l'arc de rayon 27 cm et d'angle au centre 144° du patron.
et que la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle au rayon et à l'angle

donc 360° × r = 144° × 27cm

(360° = un tout complet pour le cercle complet de la base)

ce qui permet de calculer r

ensuite connaissant le rayon r et la génératrice du cône = 27cm, un coup de Pythagore permet de calculer la hauteur du cône
et on termine alors par le calcul du volume du cône (dont on connait maintenant le rayon de la base r et la hautur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !