Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer de tête?

Posté par nana (invité) 30-09-04 à 18:53

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sans calculatrice mais je ne connaît pas la méthode
Sans calculatrice:
la racine carrée de 7744
/    /      /     / 17424
Sans calculatrice montrer que 324 est un carré parfait
montrer que 216 est un cube parfait
Merci!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Comment calculer de tête? 30-09-04 à 19:03

Bonjour nana,

Pour simplifier un radical on utilise les formules :
rac(a*b)=rac(a)*rac(b)

Pour montrer que c'est un cube ou un carré parfait à mon avis il faut décomposer le nombre en produit de nombres.

324=2*2*3*3*3*3=22*34=(2*32)2=182

Salut

Posté par
ofool
re : Comment calculer de tête? 30-09-04 à 19:13

Bonjour,
Effectivement bon conseil de dad97:
Si tu décompose 7744 en facteur premier on obtient;
7744=2*2*2*2*2*2*11*11=2^6*11^2=(2^3*11)^2
2^3*11=88 le nombre cherché A toi pour le reste
                  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !