Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment calculer des extremum

Posté par
matt509
16-01-08 à 10:46

bonjour,
je suis bloquer sur un exercice:je souhaiterai savoir comment calculer un maximum et le minimum d une fonction.
merci.

Posté par
surfwake
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 10:52

c quoi l'exercice ?

Posté par
matt509
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 10:55

j ai fais mon tableau de variation mais je ne sais pas calculer les extremum.

Posté par
oni
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 10:55

Salut,

Et ben... ca depend. Le plus souvent tu peux le faire par la methode des derivées.
Tu dresse en fait son tableau de variations(il vaudrait mieu qu'elle soit continue), tu calcule les images aux points ou s'annule la dérivée(la ou la fonction change de variation), puis enfin les limites a ses bornes, tu en deduis donc son maximum/minimum si elle en a un

Posté par
surfwake
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 10:56

normalement tu as appris sa en première

Posté par
matt509
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 10:58

f(x)=(x²-1)/(x+2)

Posté par
matt509
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 11:01

oui mais comment on le trouve s v p

Posté par
oni
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 11:02

Et bien fais comme je t'ai dis... on ne vas pas non plus te faire la derivée et tout le tralala.

La plus grande des valeurs que tu aura trouvé sera le maximum, et la plus petite le minimum :S
Si tu trouve un + ou - infini cela veut dire qu'elle n'a pas de maximum ou minimum

Posté par
matt509
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 11:09

j ai juste besoin de la solution si qq peut m aider svp

Posté par
matt509
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 11:16

mais j ai calculer la derivée et fait mon tableau.

Posté par
surfwake
re : comment calculer des extremum 16-01-08 à 12:50

f'(x)=(x2+4x+1)/(x+2)2

cherchons f'(x)=0   avec le polynôme x2+4x+1

les deux solutions sont x1=-2+3
                        x2=-2-3


ensuite tu cherches le signe de f'(x)  et ensuite tu peux en déduire la variation de f(x) et tu calculef(x1) et f(x2) et là tu aura les extremum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !