Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment calculer des racines carres ?

Posté par
kate18
12-10-14 à 10:55

Bonjour

j'ai une question a vous poser a propos des racines carres


Peut on calculer des racines carre sans calculatrice ????

Pour certain c'est tres simple:
36 = 6
8100 = 90
0.64 = 0.8

mais pour d'autre ...
15 = ?
21 = ?
56 = ?

On est obliger d'utiliser la calculatrice ?????

Pouvez vous m'aider
merci c'avance

Posté par
LeHibou
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 10:59

Bonjour,
On savait calculer des racines carrées bien avant l'invention des calculatrices !
Tu trouveras une des méthodes ici :

Posté par
kate18
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 11:22

ok merci

mais peut t on faire
15 = 3 5   ??

21 = 3 7   ??

56 = 8 7 ??

Posté par
LeHibou
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 12:16

Oui, tout cela est exact, pour x et y  réels 0, on a toujours xy = xy

Posté par
mathist
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 12:32

Bonjour,

Ce n'est pas réduire et non calculer ?

Mathist.

Posté par
LeHibou
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 12:56

Non. Réduire, c'est éliminer des facteurs qui se compensent, comme 10/24 = (2*5)/(2*12) = 5/12, ou encore se ramener à un dénominateur commun, comme 1/2 + 1/3 = 5/6

Posté par
kate18
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 13:07

je comprend pas tous ce que vous avez ecrit
mais dans mon livre c'est ecrit

cas ou a est un nombre irrationnel

2 3 4.5
La touche de la calculatrice permet d'obtenir des valeurs approches de ces nombres

Donc on peut et doit (en 3e) utiliser la calculatrice je pense


Par contre jai cette question a faire et je n'y arrive pas

(52 - 7) (52 +7) est un nombre entier ? justifier

en utilisant la double distributivité ou avec (a+b) (a-b) = a au carre - b au carre
je n'y arrive pas
merci de m'aider  

Posté par
LeHibou
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 13:16

La question que tu avais posée était :

Citation :
Peut on calculer des racines carre sans calculatrice ????

Et je t'ai répondu en t'envoyant un lien vers plusieurs méthodes. Maintenant, tu peux toujours aussi utiliser ta calculatrice !

Et pour ta dernière question :
(a-b)x(a+b) = a²-b²
Ici a = 52 et b = 7
Le résultat est (52)²-7² = 25x2 - 49 = 50-49 = 1

Posté par
kate18
re : comment calculer des racines carres ? 12-10-14 à 13:55

merci de votre aide

et pour la calculatrice je demanderai a mon prof

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !