Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ?

Posté par
Tina-belle59
23-09-10 à 17:20

Bonjour, comment peut - on calculer la longueur de la  génératrice d'un cône de révolution en sachant que le rayon de la base est de 2 cm ?

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 24-09-10 à 11:29

Bonjour Tina
Ton énoncé est certainement incomplet .
Il existe une infinité de cônes ayant le même rayon de base , mais des hauteurs différentes ; à chaque fois , la génératrice sera différente .

Posté par
Tina-belle59
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 24-09-10 à 17:44

Bonjour Elisabeth, je vais te donner tous ce que je sais sur le cône (ce n'est pas un cône, c'est le patron d'un cône). Donc je sais :
- la longueur de l'arc de cercle AA' ( il fait 12,5 cm )
- le rayon de la base est égal à 2 cm
Voilà c'est tout ce que je sais et à partir de ça je dois calculer la longueur d'une génératrice de ce cône et la hauteur.

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 24-09-10 à 20:30

Il est normal que la longueur de l'arc soit d'environ 12,5 cm. Comme le rayon de base est 2 , la circonférence du cercle de base est : rayon * 2 * 3,14 = 12,56.

Le problème reste le même ; voilà 2 patrons très différents qui génèrent un cône avec le même cercle de base .Mais peut-être as-tu un autre renseignement sur l'angle ASA'?

Comment calculer la génératrice d\'un cône de révolution ?

Posté par
Tina-belle59
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 24-09-10 à 20:38

Je sais que les points ASA' sont alignés.

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 24-09-10 à 21:28

D'accord ! Voilà le renseignement qui manquait !

On sait que dans le patron , la demie circonférence mesure 2 * 2 * 3,14.(Arc AA')
Or ici , le rayon est la longueur l de la génératrice ; cet arc de cercle mesure donc 1/2 (2 * l * 3,14)
On arrive ainsi à l * 3,14 = 2 * 2 * 3,14 , donc l = 4

Maintenant , pour trouver la hauteur du cône , il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore .(La hauteur forme un angle droit avec le rayon de base)

h2 + r2 = l2

Posté par
Tina-belle59
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 25-09-10 à 12:05

Merci de ta réponse, mais je n'ai pas compris pourrai - tu réexpliquer autrement ? Merci d'avance.

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 25-09-10 à 13:40

Calcule les longueurs d'une part de l'arc AA' , et d'autre part de la circonférence du cercle de centre O et de rayon 2.

SA est la longueur de la génératrice .

Comment calculer la génératrice d\'un cône de révolution ?

Posté par
Tina-belle59
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 25-09-10 à 15:02

Mais comment tu as trouvé que la génératrice mesurait 4 cm ?

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 25-09-10 à 15:14

Reprends ce que je t'ai indiqué hier à 21h28.

Pour le moment , le rayon du grand cercle est inconnu ; je l'appelle R si tu préfères à l

La circonférence du grand cercle sera 2*R*3,14

Ici , il ne nous faut que la demi-circonférence , donc je divise par 2
(2*R*3,14)/2 = R*3,14

Cette demi-circonférence doit avoir la même longueur que la circonférence totale du petit cercle qui est égale à 2*2*3,14 = 4*3,14

Ainsi , on obtient  R*3,14 =  4*3,14
donc R = 4

Posté par
Tina-belle59
re : Comment calculer la génératrice d'un cône de révolution ? 28-09-10 à 14:01

Voilà c'est fait ! Merci beaucoup pour tes explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !