Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comment calculer la hauteur d'un triangle

Posté par
juju59350
03-05-09 à 12:46

bonjour, j'ai reçu un dns de math et dans un exercice on me demande de calculer l'aire d'un triangle rectangle.Je sais comment on calcule l'air mais je ne sais pas comment on calcule la hauteur de ce triangle.Voici l'énoncé: il y a un triangle dic qui n'est pas rectangle DI mesure 6.4 cm , ci mesur 3.4 cm et dc mesure 10 cm.


Merci d'avance

Posté par
immortalspirit
comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 13:22

Ya qqchose qui te manque ds l'enoncé jai shématisé la figure mai qqchose te manque regarde encore l'enoncé et reecris le moi stp mot par mot et je pourrai te repondre ^^

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 14:26

il y a un triangle DCI DC mesure 10cm DI mesure 6.4 et IC mesure 3.4 cm et je voudrais savoir comment peut-on avoir la hauteur

Posté par
immortalspirit
comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 14:58

Dsl mai jai reflechi longument et jai pas trouvé de reponse

Posté par
Bourricot
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 16:27

Bonjour,

Un tel triangle : DC mesure 10cm DI mesure 6.4 et IC mesure 3.4 cm

n'existe pas car la longueur de plus grand côté est plus grande que la somme des mesures des 2 autres côtés

10 > 6,4 + 3,4 qui donne 9,8

Donc pas de triangle , pas de hauteur ! ou une hauteur nulle ! au choix !

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 17:10

ok

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:39

dsl pour la faute mais je viens de m'en apercevoir en faite ic mesure 6.4 cm le problème c'est que maintenant il faut que je trouve la hauteur pour calculer l'air sinon donner moi une solution!!S.V.P

P.S: pythagore ne marche pas .

Posté par
Bourricot
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:43

Triangle impossible donc aire nulle !

Posté par
Bourricot
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:48

Par contre si c'est triangle isocèle faire un dessin et réfléchir !

LA longueur de quelle hauteur faut-il trouver ?

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:51

ce serai du côté DC ou il y aurait la hauteur

Posté par
Bourricot
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:56

C'est mal dit mais si le triangle est isocèle en I , alors il faut calculer la longueur de la hauteur issue de I et coupant [DC]

Or dans un triangle isocèle en I, la hauteur issue de I est aussi .... du segment [DC]

Tu peux donc appliquer Pythagore !  

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 18:59

pourriez vous m'expliquer le calcule car je n'ai pas compris comment utiliser pythagore sur ce triangle
merci

Posté par
Bourricot
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 19:09

La hauteur issue de I est aussi médiatrice de [DC]

En appelant H le pied de la hauteur issue de I , tu sais donc que H est le milieu de [DC] ,

donc DH = quoi ?

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 19:17

DH= 5cm
et donc si j'ai bien compris:

On sait que DH= 5cm , DI=6,4 et le triangle DIH est rectangle
on peut donc utiliser le thérème de pythagore.

Donc: DI au carré= DH au carré + DI au carré
      6,4 au carré= 5 au carré + DI au carré  
      DI au carré = 25 + 40,96
      DI au carré = 65,96
      DI = racine carré de 65,96
      DI = 8,1  
  
    

Posté par
juju59350
re : comment calculer la hauteur d'un triangle 03-05-09 à 19:22

oups, je me suis trompé au lieu des DI c'est HI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !