Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ?

Posté par
lastfatality09
14-04-12 à 16:50

Bonjour, pendant les derniers cours je n'ai pas fait beaucoup d'attention en classe... et j'ai besoin de votre aide!

Je suis entrain d'essayer de résoudre cet exercise:

[b]ex 127: Calculer la pente et l'ordonnée à l'origine de la droite qui passe par les points A(-1;-1) et B(7;3).

Il faut utiliser cette formule: y = ax + b
Je ne sais pas à quoi elle correspond! La théorie du prof n'explique pas la formule, cependant elle l'utilise.

J'espère que vous pourriez m'aider
Merci


(Je ne suis pas sûr si ce forum est juste car en suisse les annèes à l'école sont différents, ici je suis en 1ére du collège, juste après la 9ème au cycle d'orientation.)

Posté par
Skep
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 16:52

a*(-1)+b=1
a*7+b=3

tu fais un système et voilà

Posté par
yogodo
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 16:54

Bonjour

Si tu as deux points, A(x_A;y_A) et B(x_B;y_B), alors il y a une formule qui te donne le coefficient directeur de la droite passant par ces deux points qui est : \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Ceci te dit quelque chose?

Posté par
lastfatality09
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 16:57

Merci pour les réponses rapides, mais j'aimerais savoir aussi à quoi correspondent les lettres dans la formule:
y = ax + b

Merci

Posté par
yogodo
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 17:00

a c'est le coefficient directeur et b c'est l'ordonnée à l'origine

Posté par
lastfatality09
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 17:02

Merci!

Posté par
yogodo
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 17:03

De rien

Posté par
Skep
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 14-04-12 à 17:05

On retrouve la formule de yogodo en faisant le système

Posté par
Niinou
Comment calculer l'ordonné à l'origine? 25-06-12 à 13:31

Bonjour

J'aimerais savoir comment calculer l'ordonné à l'origine, on me donne les points : A (2;3) et B (4;6)

J'ai trouver le calcule de la pente, et j'obtient 3/2 x + b mais maintenant je cherche b.. merci de m'aidez.

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 15:28

bonjour,

a=(f(b)-f(a))/(b-a)

a=(6-3)/(4-2)
a=3/2

--> y=3x/2 +b
quand x=2, y=3=3x/2 + b
3=3*2/2 + b
3-3=b
b=0

--> y=3x/2

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 17:57

    Bonjour , jeune suisse (?)  .  Pour mieux ancrer cela dans ta mémoire, tu devrais travailler plutôt avec un dessin et du bon sens , qu'avec des formules dont tu ignores ce qu'elles signifient .

    Place les deux points  A et  B  sur un repère habituel.
Détermine la différence des ordonnées de ces 2 points ( yB-yA =  4 ) , non pas par le calcul, mais en la lisant sur le graphique .
    Même chose pour les abscisses ( xB - xA  = 8 ), toujours en comptant sur le graphique les carreaux séparant les points.

    Puisque la pente de la droite, et le coefficient directeur de la fonction affine, représentent la même mesure , tu as :   a  =  4 / 8 = 1/2

    Pour terminer, tu traces une portion de la droite qui passe par  A et B , et tu évalues l'ordonnée du point d'intersection de (AB) avec l'axe des ordonnées, et tu as ausitôt  "l 'ordonnée à l'origine"  de la droite et de la fonction affine cherchée ...

    Si tu comprends bien cela, tu pourras sans souci faire les calculs à présenter sur ta copie .
    ... mais le mieux sera de faire attention à ce que dit le prof....

Posté par
Skep
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 18:15

Sans être mechant, tu reponds à un topic qui a été ouvert en avril et de plus en redisant ce que l'on a dit
Pour retrouver l'equation avec 2 points (x;y) et (x';y') le plus logiquement
Il faut resoudre le systeme y=ax+b et y'=ax'+b
Plus logique il n'y a pas contrairement à ce que tu dis

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 18:24

       Je répondais à " Lastfatality"  qui se plaignait de :

" Je ne sais pas à quoi elle correspond ! La théorie du prof n'explique pas la formule, cependant elle l'utilise "

et je ne sais pas pourquoi tu es intervenu ?  Il y a beaucoup d'élèves de 1ère ou Terminale (même S ) qui ne raisonnent qu'avec des formules , sans même chercher à les comprendre .   Salut .

Posté par
Skep
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 18:44

Salut, je trouve que c'est loin d'etre evident de dire que a =4/8 comme tu le dis
En revanche on sait qu'une fonction affine est le forme y=ax+b avec a et b appartenant à R (inconnus)
On a x et y d'où le systeme, je pense que c'est le plus facile pour retrouver la formule a=y-y'/(x-x')

Posté par
jacqlouis
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 25-06-12 à 18:58

       On ne va pas faire une thèse là-dessus ...  
       Je dis que , s'il est capable de compter 4 carreaux , sur son dessin, pour la différence des ordonnées, et  8 carreaux pour la différence des abscisses,  il verra aussitôt que la "pente" est de 4/8  , et il comprendra (ou il se souviendra) que pour la calculer, il suffit de  faire le rapport ...  etc

   C'est tout. La discussion est terminée .  Maintenant, j'ai fini !

Posté par
isma
re : Comment calculer la pente et l'ordonnée à l'origine ? 27-06-12 à 12:04

a= Yb-Ya/Xb-Xa et une fois trouvé le coefficient directeure(ou la pente si tu veux) on peut ainsi calculer l'ordonnée à l'origine c'est a dire( mais avant il y a une rédaction):
Comme le point A appartient à la droite (AB) donc ses cordonnées verifie l'équation l'équation de la droite et on à:
Ya= a(xa)+b et voila c'est fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !