Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer un effectif?

Posté par
tozzeur
02-10-16 à 12:58

Bonjour à tous.
tout d'abord je vais vous présenter le sujet et ensuite expliquer mon problème.

Lors des combats,les soldats de la légion romaine se disposaient en carré plein lorsqu'ils étaient menacés d'une attaque de cavalerie.

La compagnie de Centurion était telle qu'avec 57 soldats de plus,le carré ainsi formé aurait compté 3 rangées supplémentaires.

Quel était l'effectif de la compagnie de Centurion?

Mon problème c'est que je ne connais pas la méthode pour calculer l'effectif.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 13:36

Bonjour tozzeur ,

Si on appelle x le nombre de soldats d'une rangée de la compagnie de Centurion , combien y a t-il de soldats dans cette compagnie  ?

Ensuite , on forme un nouveau carré avec 3 rangées supplémentaires . Combien y a t-il de soldats dans cette nouvelle compagnie ?

Comment calculer un effectif?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 13:37

Écris d'abord l'équation à résoudre. s'il y a n soldats dans la compagnie, quelle équation peux-tu écrire d'après l'énoncé ?

Posté par
tozzeur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 17:05

je pense avoir trouvé mais je ne suis pas sur
soit n le nombre de soldats dans une rangée
d'après l'énoncé ,avec 57 soldats se forment 3 rangées
on obtient ainsi l'équation : 3n=57
                                                             n=57/3
                                                             n=19
on a donc 19 soldats par rangé
or pour obtenir une formation carré il faudrait avoir 19 soldats sur chaque coté de ce carré
L'effectif de la compagnie de centurion est donc de 19x19=361
Voila hésitez pas a me corriger si c'est faux^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 18:08

Citation :
avec 57 soldats se forment 3 rangées

c'est pas ce qui est dit.
avec 57 soldats de plus,le carré ainsi formé aurait compté 3 rangées supplémentaires.

Elle t'avait pourtant fait des beaux c dessins Elisabeth67 !

si on rajoute 57 soldats (il y en a donc n+57) ça forme un carré avec 3 rangées supplémentaires donc un carré de (n+3) de coté et donc (n+3)² soldats

autrement dit : (n+3)² = n+57

cela dit, ça donne un résultat assez incohérent quand on résout
tu es sûr que ce sont les termes exacts de ton énoncé ?

Posté par
Elisabeth67
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 19:33

Bonsoir Glapion

----->  tozzeur   Il faut résoudre  (n+3)²   = n² + 57

Utilise une identité remarquable , puis simplifie .
Il reste une équation du 1er degré

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 19:37

ha oui pardon j'ai oublié le carré sur n² merci Elisabeth67

Posté par
tozzeur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 21:42

oui ce sont les termes exact...

Posté par
tozzeur
re : Comment calculer un effectif? 02-10-16 à 21:44

Ah d'accord je comprend mieux je vous remercie beaucoup a vous deux pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !