Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment compenser une hausse ?

Posté par
Liz0uill3
10-11-09 à 22:08

Je poste beaucoup sur ce forum mais ces exercices me paraissent totalement abstraits -_-

Pour celui ci il n'y a qu'une question qui me pose problème, je ne vous embête donc pas plus longtemps :

Un prix P subit une hausse de x%, suivie d'une baisse de y%. Il revient alors à sa valeur initiale P.
Montrer que l'on a y = 100x/x+100

Je suppose donc qu'il faut réaliser une équation, mais même en essayant pas mal de manière de la réaliser, je bloque.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Daniel62
re : Comment compenser une hausse ? 10-11-09 à 23:32

Bonsoir,

4$\rm P(1+\frac{x}{100})(1-\frac{y}{100})=P

4$\rm (1+\frac{x}{100})(1-\frac{y}{100})=1

4$\rm (\frac{100+x}{100})(\frac{100-y}{100})=1

4$\rm (100+x)(100-y)=10000

4$\rm 10000+100x-100y-xy=10000

4$\rm 100x-100y-xy=1

4$\rm 100x=100y+xy

4$\rm 100x=y(100+x)

4$\rm y = \frac{100x}{100+x}

Posté par
Liz0uill3
re : Comment compenser une hausse ? 10-11-09 à 23:45

Merci de votre réponse, mais je ne comprend pas pourquoi a la deuxieme ligne on écrit que c'est égal à 1 ?
Ce ne devrait pas être égal à 0 ?

Posté par
Laje
re : Comment compenser une hausse ? 10-11-09 à 23:45

On a une formule
avec X = le coeff multi :

(P * X) * (1/X) = P

mais je pense que c'est trop simple ...

Posté par
Daniel62
re : Comment compenser une hausse ? 10-11-09 à 23:47

j'ai divisé par P

P/P = 1

et P*1 = P

Posté par
Liz0uill3
re : Comment compenser une hausse ? 10-11-09 à 23:59

Ok, j'ai compris merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !