Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment construire un cône

Posté par
Mamzelxlola
16-05-12 à 14:27

Bonjour,
J'ai un devoir à faire qui est de construire en vraie grandeur un cône avec n'importe quelles dimensions.
J'ai déjà trouver une discussion où le patron à était réalisé et anoté ce qui m'a permis de construire le cône.
Mon problème est que je ne comprends pas comment on peut le faire !
Les instructions de la précédente discussion ont étaient
Hauteur: 4cm
Bas: 3cm

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment calculer svp ! Je suis vraiment perdu !

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 14:39

bonjour,

le périmètre de la base= périmètre de la face latérale

ex :
r(base)=3
P(base)=pir²=2pi*3=6pi cm

face latérale = morceau d'un disque de centre le sommet
P(face latérale)=6pi cm

R le rayon de ce disque --> P=2pi*R
2piR correspond à 360°
6pi------------>6pi*360/2piR °

Posté par
Mamzelxlola
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 15:08

Mais après çà : 6pi------------>6pi*360/2piR
Quesque je fais ?

Posté par
farou
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 15:47

Bonjour,

Pour faire le patron, si tu veux un cône de 4 cm de hauteur càd SO = 4 cm et de 3 cm de rayon de base, il te faut calculer la génératrice SM (a sur le dessin)
Pythagore dans le triangle SOM rectangle en O

puis calculer l'angle
cos = SO/SM

Comment construire un cône

Posté par
Mamzelxlola
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 15:48

Mais justement je ne comprends pas comment calculer la génératrice ....

Posté par
farou
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 16:00

pour construire le patron, tu reportes tes mesures sur le patron
l'angle S du patron est 2

Comment construire un cône

Posté par
farou
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 16:07

Citation :
je ne comprends pas comment calculer la génératrice
As-tu lu ? :
Pythagore dans le triangle SOM rectangle en O
SM2 = SO2 + OM2
SM2 = 42 + 32
SM2 = 16 + 9 = 25
SM = 25
SM = 5 cm

Posté par
mijo
re : Comment construire un cône 16-05-12 à 18:25

Bonjour à tous
farou
l'angle que tu a appelé 2 est obtus
combien vaut ?
cos  = SO/SM=4/5=0,8
pour cos =0,8, =36,87°, alors ?
en fait l'angle que tu as appelé 2 vaut R/SM*360°=3/5*360°=216°

Posté par
Mamzelxlola
re : Comment construire un cône 17-05-12 à 08:55

Oui j'ai lu mais si je dis que je ne comprends pas ce n'est pas un problème de lecture mais de comprehension ...
Merci à tous je pense que çà rentre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !