Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment déduire une expréssion? 2nde

Posté par
Midni
21-08-12 à 14:43

Bonjours à tous!
Comment déduisons cette expression je ne comprend pas (x-1)²-9
Répondez-moi au plus vite Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 14:50

Bonjour

Pour répondre vite, il faudrait un énoncé complet!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 14:51

déduisons cette expression ? On peut la développer, la factoriser. mais "comment déduisons cette expression" ça ne veut pas dire grand-chose.

Posté par
Midni
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 15:05

Notre professeur de Seconde nous a donner comme exercice Dans le livre Nathan Transmath 2nde :
(xb-xa)²+(yb-ya)²
=(-3-1)²+(1-4)²
=4²+3²
=16+9
=25
=5
BC²=(xc-xb)² + (yc-yb)²
   =(x-1)²+(0-4)²
   =(x-1)²+16                  On cherche x pour que BC=BA, c'est à dire pour que BC²=BA²
BC²=BA² <=> (x-1)²+16=25
        <=>(x-1)²+16-25=0
        <=>(x-1)²-9=0
Et la consigne est "Déduisez-en que (x-1)²-9=0    
ET j'avoue N'avoir pas compris quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 16:03

(x-1)²-9=0
Factorise en remarquant que c'est de la forme a²-b² puis annule chaque facteur.

Posté par
Midni
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 16:16

Tu peux me le faire s'il vous plait Parce que mon année de 3ème j'était pas vraiment la donc j'ai du retard a rattraper tu pourrai me le faire et j'essaierai de comprendre?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 16:19

C'est tout simple, (x-1)²-9 c'est (x-1)²-3² donc a²-b² avec a=x-1 et b=3
on sait que a²-b²=(a+b)(a-b) donc (x-1)²-9=(x-1+3)(x-1-3)=(x+2)(x-4)

Donc (x-1)²-9=0 est équivalent à (x+2)(x-4)=0
Pour que ce produit soit nul, il faut et suffit que l'un ou l'autre des deux facteurs soit nul donc que x=-2 ou bien x=4

Posté par
Midni
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 16:22

Ah Ok, Merci pour l'information j'essaierai de comprendre sa ^-^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 16:45

Bonjour,

profites en pour regarder la définition de "déduire" dans un dictionnaire.
et de la forme grammaticale
"déduisez en que"

Que représente le "en" dans cette phrase ?

que veut alors dire :

"blabla (calculs) blabla, déduisez en que blabla (conclusion)"

Cela a beau être des maths, c'est tout de même écrit en français,
de même que en principe ta solution.

Ah, l'époque où on commençait par étudier la rhétorique puis dans les études supérieure la grammaire et enfin les mathématiques...
(ça se passait au moyen age, bon... maintenant on s'efforce d'apprendre tout en même temps)

Posté par
Midni
re : Comment déduire une expréssion? 2nde 21-08-12 à 17:00

A ok.Je ferai des efforts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !