Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment démonté que trois points sont alignés ?

Posté par
peupitox
04-11-09 à 19:51

Bonjour, j'ai un devoir maison pour demain et malgré 1 heure de recherche je ne trouve pas la solution, voici l'énoncé :

Tout d'abord il faut construire un carré ABCD de côté 8 cm.

Ensuite il faut construire le point E tel que DE = 5 cm et le point F tel que BF = 13 cm.

VOILA la question : Démontrez que les point E,C et F sont alignés.

                                                                        Merci d'avance de votre aide.

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 19:57


avec Thalès, montre que DC/AF = ED/EA

...

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:22

comment utilisé Thalès sans droite parallèle à FE ?

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:25

nan rien merci j'avais pas vu dans ce sens

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:26

(DC) // (AF) no ?

...

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:28

oui oui effectivement ^^

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:33

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 20:50

est-ce normal qu'il ne le soit pas ? ( 5*21/8=13.125 )

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 21:18


DC/AF = ED/EA
<=> 8/(13+8) = 5/(5 + 8)
<=> 104 = 105  FAUX

...

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 21:23

Bah c'est bizarre parce que enfaite j'ai abrégé l'énoncé mais l'énoncé c'est :

1) Faire une figure

2) Que peut on dire des points E, C et F ?
                           On attend ici une conjecture, c'est à dire une affirmation non démontrée.

3) Démontrez votre affirmation le plus clairement possible.

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 21:28


2/ la conjecture, c'est que les points sont alignés (à peu près)

3/ la démonstration prouve qu'ils ne sont pas alignés.

...

Posté par
peupitox
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 21:29

4) Avez vous quelque chose à ajouter ?


-> c'est quoi cette question -_-"

Posté par
pgeod
re : Comment démonté que trois points sont alignés ? 04-11-09 à 21:33


on se calme. c'est pas du SMS, ni du texto.
juste une signature.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !