Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est rationnel?

Posté par
sebvador
30-03-11 à 17:46

Bonjour/Bonsoir, j'aurai voulu savoir si vous pouviez m'aider dans un exercice s'il vous plaît:

L'énoncé ci-dessous:
''Préciser si chacun des nombres suivants est rationnel:

E= 4V28-3V252/ 15V7                F=3V2-V128/11

Justifier chaque réponse''

V=Racine carrée
/=barre de fraction

Je pense qu'il faut les effectuées mais je n'en suis pas sûr, les mathématiques et moi ont est pas copains.
Mais je ne sais pas comment démontrer que ses nombres soit rationnels.

Donc ma question est celle du titre du sujet

Merci d'y prêter attention, en espérant une réponse visant à m'aider.
  

Posté par
pppa
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 17:52

Bonjour

un nombre est rationnel si'il peut s'exprimer sous la forme d'un rapport de deux nombres entiers (relatifs).

Un nombre q est un nombre rationnel si et seulement si il existe un entier relatif a et un entier relatif non nul b tel que :

\rm q=\frac{a}{b}

A partir de cette définition, il faut vérifier si, en développant et simplifiant au maximum, E et F vérifient la définition d'un nbre rationnel.

D'accord ?

Posté par
plvmpt
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 17:52

bonjour,

E= 4V28-3V252/ 15V7  

decompose sous V7

(4V4V7-3V36V7)/15V7

(8V7-18V7)/15V7 =

-10V7/15V7 = -2/3

Posté par
sebvador
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 17:59

Ha d'accord donc pour le F

F= 3V2 - 5V128/ 11 = 3V2*1 - 5V2*64/ 11 = 3V2 -40V2 / 11 = 37V2 / 11?

Heu je crois que je me suis trompé xD

Posté par
plvmpt
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 18:02

F = (3V2-5V64V2)/11

  = (3V2-40V2):11

  = -37V2/11

Posté par
sebvador
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 18:06

Bien merci à vous

Je pense pour répondre de façon béton je vais balancer la propriété puis faire mes calcules et finir par un belle conclusion.

Bonne fin de soirée à vous

Posté par
sebvador
re : Comment démontrer ( en justifiant ) qu'un nombre est ration 30-03-11 à 18:14

Un dernier point ^^'.

Le F résultat final étant -37V2/11

Il n'est pas un nombre rationnel?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !