Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment démontrer une conjecture d'un algorithme

Posté par
coraline62
06-10-12 à 16:25

Bonjour , j'ai un exercice où je doit démontrer la conjecture de la fonction d'un algorithme mais je ne sais pas comment faire , pouvez vous m'aider ?
Mon algorithme est une fonction f(x) où quelque soit l'image pour x que l'on choisi , l'image de f(x) est égale a l'image de x choisi , mise a part pour l'image x=-3 qui est impossible est qui a un résultat f(x)= 0/0 (ce qui est impossible).
Mon algorithme est : donner x
                     q prend la valeur (x+2)au carré
                     q prend la valeur q-(x+4)
                     q prend la valeur q/(x+3)
                     afficher q
exemple:- pour x = 2                       -pour x = 13
             f(x)=2                             f(x)=13
après avoir donc remplace x par plusieurs image ont constate donc que l'image de f(x) est égale a l'image x choisi ( sauf pour x=-3)
je voulais donc savoir comment démontrer la conjecture de cette fonction en sachant que par ma suposition f(x) a pour avantage que quelque soit la valeur de x , le résultat ( donc l'image de f(x) ) est égale a cette valeur choisi ( sauf pour x= -3  , car une division ne peut pas être 0/0) Merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer une conjecture d'un algorithme 06-10-12 à 17:55

Bonjour,
q prend la valeur (x+2)au carré q=(x+2)²
q prend la valeur q-(x+4) q=(x+2)²-(x+4)=x²+4x+4-x-4=x²+3x=x(x+3)
q prend la valeur q/(x+3) q=x(x+3)/(x+3)=x donc rien de surprenant que l'on trouve x

Posté par
coraline62
re : comment démontrer une conjecture d'un algorithme 06-10-12 à 20:33

Glapion,

Donc si j'ai bien compris, pour démontrer la conjecture de cette algorithme je dois détailler les calculs avec x comme vous l'avez présenté si dessus ?
Merci beaucoup.

Posté par
coraline62
re : comment démontrer une conjecture d'un algorithme 06-10-12 à 20:39

Merci beaucoup Glapion , pour votre aide .
Bonne soirée. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !