Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment factoriser x^6 + 10^6

Posté par fred31 (invité) 20-09-04 à 10:58

quelle solution a la factorisation de x6 + 106

Posté par fred31 (invité)ebauche de solution 20-09-04 à 12:08

Bonjour,

J'ai commence a chercher sur la base des identites remarquables :

a3 + b3 = (a + b)(a2 -ab + b2)

a6 + b6 = (a2 + b2)(a4 - a2b2 + b4)
a6 + b6 = (a2 + b2)((a4 + 2a2b2 + b4) - 3a2b2)
a6 + b6 = (a2 + b2)((a2 + b2)2 - (3ab)2)
a6 + b6 = (a2 + b2)((a2 + b2 + 3ab)(a2 + b2 - 3ab))

Peut-on continuer?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment factoriser x^6 + 10^6 20-09-04 à 16:04


x^6+10^6 = (x²+100)(x^4 - 100.x² + 10^4)

x^6+10^6 = (x²+100)[(x^4 + 200x² + 10^4) - 300x²]

x^6+10^6 = (x²+100)[(x²+100)² - 300x²]

x^6+10^6 = (x²+100)(x²- (10V3)x + 100)(x² + (10V3)x + 100)

Le discriminant de x²+100 = 0 est < 0
Le discriminant de (x²- (10V3)x + 100) = 0 est < 0
Le discriminant de (x²+ (10V3)x + 100) = 0 est < 0

On ne peut pas factoriser plus loin sans utiliser les nombres complexes.
-----
sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !