Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment faire un point variable sur Geogebra ?

Posté par
DJalice
24-03-13 à 17:39

Bonjour, je souhaiterai savoir comment placer M un point variable du coté [Ik] sur Geogebra ? merci d'avance pour vos réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 17:50

Bonjour, soit tu crées le segment IK, tu poses un point M dessus puis après tu le bouges avec la souris. Il sera variable. C'est la solution la plus simple.

Soit tu crées un curseur m (variant entre 0 et 1 par exemple si tu veux que M reste entre les deux points I et K), et tu crées M dépendant de m (et sur IK) donc tu tapes dans la zone de saisie : M=(m*x(I)+(1-m)*x(K),m*y(I)+(1-m)*y(K) ) et ton point M bougera sur IK quand tu modifieras le curseur.
(mais ça serait bien que tu comprennes pourquoi on rentre cette formule ? si tu as appris les barycentres par exemple, ça devrait te parler)

Posté par
DJalice
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 17:54

NON JE N'AI pas encore appris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 17:57

Bon alors prend la première solution. Tu veux faire quoi avec ton point variable ?

Posté par
DJalice
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 18:12

je te marque la consigne

Posté par
DJalice
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 18:18

Dans un repère( O.I.J),On considère le carré OIKJ  de coté 1 avec K(1;1).
E est le milieu du coté OI , et M est le point variable du coté IK. On condtruit à l'interieur du carré OIJK, LE TRIANGLE équilatéral OEA et le carré MKBC. On appelle H le milieu du segment OE. On appelle x la longueur en cm de MK, le coté du carré MKCB


Déplacé le point M sur le segment KI  et conjecturer la valeur x pour que les droites IC et JA soient parrallèles.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment faire un point variable sur Geogebra ? 24-03-13 à 18:36

Oui, donc tu n'as pas besoin de curseur. Tu crées ton carré OIKJ puis tout ce qui est fixe comme les points E et A
Puis tu crées un point M sur IK, tu crées une variable L en tapant L=1-y(M) (c'est le x de l'énoncé mais geogebra n'accepte pas que l'on appelle une variable x). Les points B et C doivent dépendre de M , tape dans la zone de saisie :
Puis B=(1-L,1) et C=(1-L,1-L) puis un quadrilatère MKBC.
Les droites IC et AJ.
Si maintenant tu bouges M avec la souris tu dois voir tous les points variables bouger. A toi de repérer pour quelle valeur de L les droites IC et JA sont parallèles (affiche leur équation et repère leur coefficient directeur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !