Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment prouver

Posté par
Clover327
10-10-17 à 14:54

Prouver que quelque soit le nombre entier positif n, le nombre 2^n  +  2^n+1  +  2^n+2
est un multiple de 7.

Je sais que l'affirmation est vraie mais je ne sais pas comment la prouver, pouvez vous m'aider. Merci d'avance.

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:02

Bonjour,
factorise l'expression

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:24

Comment je peux faire pour factoriser avec des exposants qui contiennent  des additions ?

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:27

en utilisant les formules du cours
an*am=an+m

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:34

Mais dans ce calcul il y a que des additions

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:44

applique la formule à

2^{n+2}=..........\times .....

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:58

Donc:
2^n+2= 2^n+1  +  2^n+1

2^n+1= 2^n  +  2^n

Et 2^n  on le laisse

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 15:59

A non je me suis trompée je vais recommencé

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:02

attention
an*am=an+m

x^3\times x^4=x^{3+4}

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:04

Je n'y arrive définitivement pas

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:09

tu ne vois pas que
 a^{n+m}=a^n\times a^{m}

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:14

Donc si je comprends:
2^n+2=   2^n+1  *  2^1

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:15

Non c'est
2^n  *  2^2

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:28

J'en suis donc ici:
2^n  +  2^n  *  2  + 2^n  *  2^2

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:30


pour les exposants utilise la bouton X2, sous le cadre
2n+2=2n  *  22

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:34

La je fais un essaie:
2n

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:35

donc j'en suis :
2n+2n*2+2n*22

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:42

2n+2n*2+2n*22=2n+2n*2+2n*22

tu peux factoriser

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 16:53

Ce qui donne :
2n*(2+2n)+2n

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:10

Mais comment je prouve que si n= n'importe quel chiffre alors le résultat est un multiple de 7?

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:14

tu as oublié le coup du 1, pour la factorisation
3x+3=3x+3*1=3(x+1)

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:24

   2n+2n*2*1+2n*22
=2n*(2+1+2n)  ??

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:28

2n+2n*2*1+2n*22
=2n*(2+1+2n)  ??
NON

tu avais trouvé ceci:
2n+2n*2+2n*22=2n+2n*2+2n*22

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:30

Désolé mais je ne comprend toujours pas...

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 17:42



2^n+2^{n+1}+2^{n+2}=2^n+2^n\times 2+ 2^n\times 2^2

quel est le facteur commun?.=........
la somme   a trois termes

2^n+2^n\times 2+ 2^n\times 2^2=  facteur     commun  ( ...+... +..)
entre les parenthèses il faut 3 termes

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 18:10

Le facteur commun est 2n

   2n*(2+22+1)
=2n*(3+22)

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 18:15

2n*(2+22+1)  =2n*(3+22)
que vaut 22+3=...
2n*(3+22)=2n*.....

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 18:19

2n*7

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 18:31

OUI ,
tu conclus..

Posté par
Clover327
re : Comment prouver 10-10-17 à 20:00

Donc quelque soit le nombre entier positif qui remplace n , 2n+2n+1+2n+2 sera toujours un multiple de 7

Posté par
PLSVU
re : Comment prouver 10-10-17 à 20:54

(2+22+1) 2n =7*2n
Donc quelque soit le nombre entier positif qui remplace n , 2n+2n+1+2n+2 sera toujours un multiple de 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !