Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Comment résoudre cette équation

Posté par
Sangolake
15-12-08 à 20:04

Résoudre dans Z, comment résoudre svp l' équation 13x + 2 0[97]

Posté par
robby3
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 20:17

Salut,
je crois que tu fais

13x \equiv -2[97]\equiv 95 [97]
tu calcules alors l'inverse de 13 modulo 97...

Posté par
Sangolake
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 20:30

??

Posté par
robby3
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 21:06

??

Posté par
Sangolake
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 22:36

???

Posté par
robby3
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 22:41

t'es un comique toi non?
t'as calculé l'inverse de 13 modulo 97?

Posté par
robby3
re : Comment résoudre cette équation 15-12-08 à 22:52

pour trouver cet inverse,tu peux faire avec l'algorithme d'Euclide étendu...
et souviens toi que 13 et son inverse modulo 97 doivent avoir un pgcd=1 modulo 97...c'est la base d'etre inversible modulo quelqu'un...
il me semble que je trouve 15 comme inverse car 13.15=1+2.97

donc x=15.95[97]=67[97]
sauf erreur.

et la prochaine fois,ça sert à rien de poster si c'est pour mettre des ???
on n'est pas des chiens...

Posté par
Sangolake
re : Comment résoudre cette équation 16-12-08 à 07:36

********************************

Edit jamo : censure des messages de provocation de Sangolake.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !