Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment resoudre une equation avec une valeur absolue ?

Posté par keitboor (invité) 03-11-04 à 16:28

Bonjour,
est ce que vous pouvez me dire comment résoudre cette equation :

2|x+3|=5

Merci d'avance

PS: ça presse alors si vous pouvez faire vite ce serait bien.

Posté par
Nightmare
re : comment resoudre une equation avec une valeur absolue ? 03-11-04 à 16:34

Bonjour

2|x+3|=5\Longleftrightarrow|x+3|=\frac{5}{2}

Bien . Maintenant on sait que :
|x|=x si x>0 et |x|=-x si x<0 .

l'équation devient alors le systéme :
\{{x+3=\frac{5}{2}\\x+3=-\frac{5}{2}}\

c'est a dire :
\{{x=-\frac{1}{2}\\x=-\frac{11}{2}

On obtient donc l'ensemble de solution :
S={-\frac{1}{2};-\frac{11}{2}}

Posté par besoindaide04 (invité)resolution mais a voir par correcteur 03-11-04 à 16:40

           2|x+3|=5
            /   \
           /     \
          /       \
     2*x+3=5  | 2*x+3=-5
     2*x+3=5  | 2*(-4)+3=-5
     x=1      | x=-4

si g suivi mais cour cela devrais etre sa mais a verifier

Posté par besoindaide04 (invité)oublie ma reponse lol 03-11-04 à 16:41

oublie ma rpeonse alors dsl j'orais essayer dsl encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !