Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u

Posté par
Neige19
09-04-10 à 10:36

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à résoudre et dans celui-ci, je dois calculer des limites d'intégrales... Je ne vous poste pas les exemples, car je voudrais plus une explication qu'une aide particulière

Quelle est la méthode ?

Merci par avance
Bonne journée.

Posté par
watik
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 09-04-10 à 11:00

il n'y a pas de méthode générale tout dépond de l'expression de ton intégral

si tu peux expliciter F(x) primitive de f(x) tu peux calculer ses limites. c'est le cas le plus simple.

tu peux encadrer F(x) par deux fonctions G(x) et H(x) qui ont les mêmes limites et tu utilises le th des gendarmes.

si tu ne peux ni ni l'autre y a des thérème sur la limite sous le signe somme si l'intégral est absolument convergente, normalement convergente mais c'est n'est pas du niveau de terminal.

donne un exemple et on verra

Posté par
masterrr
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 09-04-10 à 11:08

Bonjour,

Je ne vais pas rentrer dans les détails parce que ce n'est pas au programme au lycée mais voilà en gros de quoi il s'agit :

3$ \Bigint_{0}^{+\infty} \text{e}^{-t}dt a un sens parce que 3$ \Bigint_{0}^{x} \text{e}^{-t}dt admet une limite finie lorsque 3$ x tend vers 3$ +\infty (3$ \Bigint_{0}^{+\infty} \text{e}^{t}dt n'aurait par exemple aucun sens parce que 3$ \Bigint_{0}^{x} \text{e}^{t}dt n'admet pas de limite finie lorsque 3$ x tend vers 3$ +\infty).

Comment la calculer ?

(1) Tu fixes un 3$ x>0.

(2) Tu calcules formellement 3$ \Bigint_{0}^{x} \text{e}^{-t}dt comme tu as appris à le faire en terminale (simple calcul d'intégrale).

(3) Tu passes à la limite : tu fais tendre 3$ x vers 3$ +\infty et tu obtiens le résultat.

Voilà, je t'ai expliqué la méthode générale sur un exemple. Maintenant si tu as besoin d'une explication plus particulière sur un calcul que tu dois faire, n'hésite pas à le poster.

Posté par
masterrr
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 09-04-10 à 13:43

C'est compris ou tu veux un ou deux exemples ?

Posté par
Neige19
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 13-04-10 à 16:33

C'est compris, merci beaucoup... mais si ça ne te dérange pas, je n'ai rien contre un ou deux exemple(s), histoire de vérifier que c'est bien clair pour moi

Bonne journée à tous

Posté par
watik
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 13-04-10 à 16:38

donne plutot ton énoncé à toi et on verra

Posté par
Neige19
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 13-04-10 à 16:41

Le problème, c'est que dans mon cas, j'ai trouvé le résultat...

Posté par
masterrr
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 13-04-10 à 18:12

Voilà un exemple :

Calculer 3$ \Bigint_{0}^{1} \ln(t)dt.

Soit 3$ \epsilon >0.

3$ \Bigint_{\epsilon}^{1} \ln(t)dt=\left[t\ln(t)-t\right]_{\epsilon}^{1}=-1-\epsilon\ln(\epsilon)+\epsilon (fais une intégration par parties si tu ne connais pas de primitive du logarithme népérien).

Or 3$ -1-\epsilon\ln(\epsilon)+\epsilon tend vers 3$ -1 lorsque 3$ \epsilon tend vers 3$ 0^+ (penser à l'argument croissances comparées).

Donc 3$ \fbox{\Bigint_{0}^{1} \ln(t)dt=-1}.

Posté par
Neige19
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 15-04-10 à 15:08

D'accord, je vois

Merci beaucoup !!!

Posté par
masterrr
re : Comment trouver la limite d'une intégrale ? u_u 15-04-10 à 19:50

De rien

Par contre, comme watik le précisait, il faut bien que tu gardes à l'esprit que la plupart des intégrales généralisées ne se calculent pas explicitement. On ne peut les calculer que lorsqu'on connaît une primitive de la fonction en question, ce qui est loin d'être toujours le cas... Néanmoins, il existe divers outils pour les étudier (notamment montrer qu'elles existent pour commencer !).

Voilà, pour les deux exemples que j'ai donnés, on pouvait les calculer explicitement et j'imagine que celles de ton exercice étaient du même genre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !