Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comment trouver une hauteur d'une pyramide ?

Posté par
leontine
13-11-12 à 19:09

bonsoir ,comment calculer la hauteur d'une pyramide dont la base est un carré de coté 5cm ainsi que les arrétes

aurevoir

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:27

bonsoir,

si la base est ABCD de centre O et le sommet S

il faut calculer AO :

AO = (1/2) AC  et AC se calcule avec Pythagore dans ABC

puis calculer SO :

avec Pythagore dans SAO

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:29

j'ai supposé que la pyramide est régulière (avec S à la verticale du centre du carré)

Posté par
Laje
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:31

On une demi-diagonale à chercher

D = 5V2 avec la formule
sinon avec Pythagore .

D/2 = 5V2/2

Pour trouver " h "  : Pythagore
comme pour un triangle rectangle

hypoténuse = arête = 5
côté de l' angle droit = 5V2/2
côté de l'angle droit = h

Posté par
mijo
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:31

Bonsoir
On suppose qu'il s'agit d'une pyramide régulière
La hauteur est SO (O centre du carré ABCD)
Pour calculer SO, considérer le triangle rectangle AOS rectangle en O et appliquer Pythagore, après avoir calculé AO qui est la demi-diagonale du carré de base

Posté par
mijo
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:32

Excuses j'ai omis de joindre le dessin

comment trouver une hauteur d\'une pyramide  ?

Posté par
mijo
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:33

excuses encore BC est en pointillés

Posté par
mijo
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:37

Bonsoir  sephdar et Laje
Je n'avais pas vu vos réponses, et je suis distrait en plus.

Posté par
Laje
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:37

Bonsoir Mijo

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:39

bonsoir mijo,

pour que les noms des segments ( e, f, h, ...) n'apparaissent pas sur la figure, tu peux :

soit au début, dans le menu "Options" sélectionner "étiquetage" puis "seulement les nouveaux points"
(c'est le plus pratique)

soit après le tracé d'un segment, clic droit sur ce segment et "afficher l'étiquette"

Posté par
mijo
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 19:46

Merci  sephdar
Heureusement que tu es là pour m'apprendre à me servir de Geogebra.

Posté par
leontine
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 20:39

bonsoir

mais pour trouver la hauteur on fait l'égalité de Pythagore donc on vas prendre le triangle SOD

SO= est ce que vous pouvez m'expliquer comment on fait pour trouver cette mesure  ?
SD=5 cm
DO= on seras la mesure on  faisant l'égalité de Pythagore

merci

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 13-11-12 à 22:09

si tu veux utiliser SOD (et pas SOA ... ) ça ne change rien au raisonnement tu remplaces A par D

Posté par
leontine
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 12:57

bonjour

d'accord mais on fait comment pour calculer la deuxième longueur

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 14:11

bonjour,

c'est quoi la "deuxième" longueur ?

Posté par
leontine
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 19:36

bonsoir
la deuxième c'est SA

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 19:44

Citation :
un carré de coté 5cm ainsi que les arrétes

SA est une arête, donc SA = 5

Posté par
leontine
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 19:59

bonsoir

oui mais SA c'est la hauteur donc sa ne peut pas être 5 cm parce que nous ne l'avons pas

Posté par
sephdar
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 20:05

si tu ne précises pas comment sont les points et si tu ne prends pas les mêmes points que nous (figure de mijo ) on ne peut pas savoir  et ça ne va pas être facile de t'expliquer !

pour calculer la "hauteur" je te rappelle quand même que tu as déjà eu des réponses hier par moi-même ou par Laje ou par mijo ... relis-les

Posté par
leontine
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 14-11-12 à 20:22

bonsoir

d'accord merci j'ai compris

Posté par
clok
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 12-11-17 à 12:22

svp , comment calculer une hauteur sachant que les arêtes latérales font 21 et que la base carre fait 18 m ?

Posté par
plvmpt
re : comment trouver une hauteur d'une pyramide ? 12-11-17 à 12:29

bonjour,

tu aurais du ouvrir un topic à ton nom

tu as vu le schéma plus haut ?

AOS rectangle en O
tu cherches OS
pythagore mais il manque AO

AO est la demi-diagonale du carré
calcule AC avec pythagore ds ADC
AC² =  AD²+DC²
tu en déduis AO

apres ds AOS
SO² = AS²-AO²

je garde le codage du schéma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !