Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Comment trouver une solution unique de f(x)

Posté par
AnthonyQC13
03-02-19 à 01:49

Je ne sais pas trop comment aborder la question 6... je ne sais pas comment isoler le...

f(x) = -1
(1+1/x)ln(x)=-1
ln(x) = -1 / (1+1/x)

et là je bloque.

Je m'y prends mal surement, un coup de main ?

Rappel de l'exo :

h(x)=1+x?ln(x), f(x)=(1+ 1/x)ln(x)
1. Etablir le tableau de variations de h. En d ?eduire le signe de h.
2. En d ?eduire le tableau de variations de f.
3. D ?eterminer l? ?equation cart ?esienne de la tangente Th(1) au graphe Gh de h , ainsi que celle de la tangente Tf (1) au graphe Gf de f , au point d?abscisse x = 1.
4. D ?eterminer limx?? h(x) et limx?? f(x). xx
5. Repr ?esenter dans le rep`ere cart ?esien usuel, les graphes Gh et Gf , ainsi que les tangentes Th(1) et Tf (1), en pr ?ecisant les asymptotes  ?eventuelles `a Gh et `a Gf .

6. Montrer que l? ?equation f(x) = ?1 poss`ede une unique solution, ?, et que, de plus, 1/e < ? < 1. Repr ?esenter graphiquement dans le sch ?ema du graphe Gf cette solution avec un tel encadrement.

***niveau modifié***

Posté par
Zormuche
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 04:13

Bonsoir

"Montrer que ... unique solution" -> il y a 90% (donnée à caractère non contractuel) de chance que ce soit une application du TVI
Alors en plus si on a une fonction continue, il n'y a plus de doute

Posté par
malou Webmaster
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 08:23

AnthonyQC13, quel est ton véritable niveau ? tu marques "master autre" et tu postes au niveau licence
cet exercice est du niveau terminale
qu'en est-il qu'on t'aide efficacement ?...
(modérateur)

où en es-tu de ton exercice, quels résultats as-tu pour le moment ?

Posté par
AnthonyQC13
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 10:54

J'ai une maîtrise en biochimie et je poste cet exercice niveau licence car je reprends des études en France et je peine en maths (je n'ai jamais été excellent). Et là, j'ai du mal à réactiver mes souvenirs du lycée/ début Universite. Voilà

Posté par
AnthonyQC13
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 10:54

Pour le moment bah j'ai pas commencé :/

Posté par
malou Webmaster
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 11:12

la question 1)
dérivée de h
signe de h'(x)
tableau
en déduire le signe de h(x)
à toi

edit > je t'ai mis en reprise d'études

Posté par
AnthonyQC13
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 11:19

Malou, ok pour la reprise d'étude. Tu fais au mieux alors.

J'ai déjà fait toutes les questions 1 à 5. Et elles sont justes puisque ça se vérifie avec le graphique sur la calculatrice.

C'est la question 6 qui me pose problème. Je pense aussi que c'est le TVI mais je sais pas comment l'aborder

Posté par
malou Webmaster
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 11:46

qu'as-tu comme variations pour f ?
car il va falloir repartir de là ...

Posté par
AnthonyQC13
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 11:55

J'ai trouvé que f'(x)=h(x)/x^2
Et j'en déduis que f(x) est croissante de ]0,+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : Comment trouver une solution unique de f(x) 03-02-19 à 12:02

tu dois compléter ça avec limite en 0 et imite en + l'infini de f ,
je crois qu'on te les demandait (comme j'ai édité ton 1er message, tous les caractères spéciaux ont disparu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !