Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment vérifier à la calculatrice sa primitive

Posté par
asgasol
20-04-15 à 12:26

Bonjour à tous,

J'ai une fonction dont je doit étudier la primitive :
f(x) = (x/2) - (ln(x)/x)
Et j'ai trouver en primitive :
F(x) = ln(x)

Cette primitive me semble totalement fausse étant donné que quand on la dérive on obtient : F'(x) = 1/x

Je voulais donc vérifier avec ma calculatrice mais je n'est aucune idée de comment faire.
J'ai une TI 82 stats

Pouvez vous m'aider ?

So'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment vérifier à la calculatrice sa primitive 20-04-15 à 12:36

Bonjour,

Citation :
Cette primitive me semble totalement fausse

oui, finement observé

je ne crois pas que ta calculatrice fait du calcul formel et sache dériver. tu as une fonction nDeriv() mais qui donne une estimation de la dérivée en un point.

De toute façon, tu n'as pas besoin de ta calculatrice pour voir que ta primitive est fausse. tu l'as vu en redérivant.

Posté par
asgasol
re : Comment vérifier à la calculatrice sa primitive 20-04-15 à 13:25

Alors comment je pourrais trouver ma primitive ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment vérifier à la calculatrice sa primitive 20-04-15 à 13:38

C'est tout simple
une primitive de x/2 est x²/4
puis ln x / x est de la forme uu' (avec u = ln x) et une primitive est u²/2

donc en tout ça donne x²/4- (ln(x))²/2

Posté par
asgasol
re : Comment vérifier à la calculatrice sa primitive 20-04-15 à 14:35

Les parenthèses me manquais. Merci beaucoup pour cette aide. Je reviendrais vers vous si j'en est besoin.

Solenne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !