Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Commutation de matrices

Posté par
Ea1
26-04-18 à 12:18

Bonne journée,

Si \Omega était une matrice orthogonale comment prouver que:       I_n+\Omega       et     (I_n+\Omega)^{-1}      commutent?

Merci.

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 26-04-18 à 12:35

Si A est inversible , A et A-1 commutent !!

Posté par
Ea1
re : Commutation de matrices 26-04-18 à 13:47

Sinon?

Posté par
matheuxmatou
re : Commutation de matrices 26-04-18 à 15:20

bonjour,

ben si tu parle de (In+)-1 c'est que ta matrice A=In+ est inversible, non ?

Posté par
Ea1
re : Commutation de matrices 26-04-18 à 16:49

Ok, je vous remercie.

 J'ai  posé  \Omega = {}tA.A   pour  montrer  que   cet  \Omega = I_n
 Et  parsuite,  A  est  orthogonale

L'énoncé est le suivant:
  
   Déterminer  les  matrices  A \in M_n(\mathbb{R})  telle   que:    {}^tA.A = A.{}^tA      et        A^2-A+I_n = 0

Merci de m'aider.

Posté par
Ea1
re : Commutation de matrices 26-04-18 à 19:00

On fait le calcul et on trouve:

( A - \frac{1}{2} . I_n )^2 = \frac{-3}{4} . I_n

det ( A - \frac{1}{2} . I_n )^2 \ge 0   alors  n  est  nécessairement  pair,  on   pose   donc 
 \\  n = 2p

Mais ça reste insuffisant, pourriez vous me proposer d'autres méthodes svp?

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 27-04-18 à 09:32

Que peux-tu dire de Q := X² - X + 1 ?

Posté par
Ea1
re : Commutation de matrices 27-04-18 à 11:50

Q_n = I_n

A  est  orthogonale.

Je  doit  déterminer  l'ensemble  des  matrices  A   qui  vérifient ladite équation d'ordre 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !