Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison

Posté par
vdeb
15-11-12 à 17:01

Bonjour, je suis bloqué a une comparaison que je dois faire !!
Comparer 3a+2/a-3 et 3b+2/b-3 sachant que a > b > 3
Voilà, merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:03

Bonjour

tu peux soustraire les deux quantités, réduire au même dénominateur
tu sauras étudier le signe de cette différence

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comparaison 15-11-12 à 17:04

Bonsoir,
tu dis que tu es bloqué, tu as donc essayé quelque chose...
écris ce que tu as essayé de faire..

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:06

C'est ce que j'ai fait. Je suis arrivé à 15ab-13a+2b/(a-3)(b-3)
Mais après je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire quand on a une fraction

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:06

refais ta mise au même dénominateur...tes calculs sont faux....

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:07

On ne doit pas faire ad-bc/bd ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:09



écris ton calcul, si tu veux qu'on repère où tu te trompes....

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:12

=(3ab+2)(b-3)-(a-3)(3b+2)/(a-3)(b-3)
=3ab-9a+2b-6+3ab-2a+9ab+6
=15ab-13a+2b/(a-3)(b-3) ---- (on m'a dit de laisser le dénominateur en factorisé)

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:16

Citation :
(on m'a dit de laisser le dénominateur en factorisé)


ça, c'est bien

mais le numérateur ne fait pas du tout ce que tu dis...

(3ab+2)(b-3)-(a-3)(3b+2)
non : erreur de frappe
c'est (3a+2)(b-3)-(a-3)(3b+2)

tu as correctement distribué tes deux premières parenthèses

mais tu as oublié ton signe - devant la suite
=3ab-9a+2b-6-[.......] et tu as fait aussi des erreurs de signes en distribuant

essaie un peu de le refaire
(3a+2)(b-3)-(a-3)(3b+2)= 3ab-9a+2b-6-[.......]

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:20

3ab-9a+2b-6-3ab+2a-9ab-6
En faite j'ai cru que comme il y'avait une parenthèse, il fallait inverse les signes.

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:21

(j'ai oublié de continuer)
3ab-9a+2b-6-3ab+2a-9ab-6
= -7a+2b-12/(a-3)(b-3)

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:22

tu te trompes en distribuant aussi...

3ab-9a+2b-6-[3ba+2a-9b-6]

et maintenant, tu enlèves le crochet

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:24

3ab-9a+2b-6+3ba-2a+9b+6]

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:36

presque...

mais dans le crochet, 3ba n'a pas de signe devant lui, cela veut donc dire +3ba

et comme tu enlèves ton crochet devant lequel il y a un -

tu dois en changer le signe (prendre l'opposé)
donc cela donne -3ba

au final, pour le numérateur
3ab-9a+2b-6-3ba-2a+9b+6

OK ?

maintenant, tu réduis ce que tu peux...

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:41

D'accord, merci !
= 3ab-9a+2b-6-3ba-2a+9b+6
= -7a+11b/(a-3)(b-3)
Voilà et maintenant c'est ici que ça coince.
Faut comparer le numérateur et le dénominateur

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:42

recompte -9a -2a

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:44

-11a+11b

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:45

eh oui!...

donc tu obtiens

(-11a+11b)/(a-3)(b-3)

ça change tout quand on compte bien!....

factorise maintenant le numérateur

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:47

11(b-a)/(a-3)(b-3)

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:49

très bien..;

et maintenant, tu vas utiliser tes données qui sont

Citation :
a > b > 3


cela va te permettre d'étudier le signe de chaque parenthèse de ton expression, et de trouver le signe de la différence

essaie

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 17:51

Oui mais il faut que je compare l'entière fraction ou dénominateur et numérateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 17:56

je crois que tu as perdu le fil de ton exo

tu veux comparer A=3a+2/a-3 et B=3b+2/b-3

pour cela, tu as calculé A-B

si tu trouves A-B>0 c'est que A>B
(et sinon, le contraire)

donc tu dois étudier le signe de la fraction entière 11(b-a)/(a-3)(b-3)
en étudiant le signe de chaque parenthèse qui la constitue

soit le signe de (b-a)
le signe de (a-3)
le signe de (b-3)

d'où le signe de (b-a)/(a-3)(b-3)
et ensuite on multiplie par 11, ce qui ne change pas le signe du quotient

et enfin on peut conclure et dire qui de A ou de B est le plus grand

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 18:06

D'accord, merci
J'essaie :
(b-a) < 0 car b < a
(a-3) > 0 car a > 3
(b-3) > 0 car

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 18:07

(b-3) > 0 car b > 3

Donc (b-a)/(a-3)(b-3) < 0

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 18:11

parfait!....

donc tu es arrivé à A - B < 0 soit A < B soit 3a+2/a-3 < 3b+2/b-3

OK ?, ça va ?

(méthode à retenir !je veux comparer deux nombres, j'évalue la différence (sans me tromper), et j'étudie son signe)

Posté par
vdeb
re : Comparaison 15-11-12 à 18:16

Ouf j'y suis arrivé. Merci beaucoup, je trouvais ça hyper compliqué mais en fin de compte y'a rien de plus facile. Je repasserai peut-être pour les extremum car je suis pas sûr d'avoir tout pigé.
Encore une fois merci bcp et bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 15-11-12 à 18:29

de rien!....bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !