Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison

Posté par
haruka
09-01-19 à 13:56

bonjour,
comparer 3577/2468 et 3576/2467
est-ce qu'on va diviser chaque nombre
et nous donne 1.4493 et la deuxième 1.4495
et à la fin on conclut que la deuxième est supérieure de la première ?
ou il y a une autre méthode?

Posté par
sanantonio312
re : comparaison 09-01-19 à 14:01

Bonjour,
Oui, tu peux remarquer qu'il s'agit de comparer n/p et (n-1)/(p-1)

Posté par
haruka
re : comparaison 09-01-19 à 14:31

donc on va faire
3577/2468=1.4493..
et (3577-1)/(2468-1)=1.4495..
alors , on conclut que 3577/2468 est inférieure de 3576/2467

Posté par
sanantonio312
re : comparaison 09-01-19 à 14:35

Comme tu veux.
Tu peux aussi calculer la différence des deux fractions en les mettant au même dénominateur.
Il suffit alors de regarder le signe du numérateur.

Posté par
sanantonio312
re : comparaison 09-01-19 à 14:35

Et tout ça sans calculatrice.

Posté par
haruka
re : comparaison 09-01-19 à 14:49

comment ça ?
est ce que ((3577*2467)-(3576-2468))/(2467)*(2468)

Posté par
sanantonio312
re : comparaison 09-01-19 à 15:47

Oui (à une faute de frappe près dans la deuxième parenthèse).
Pour étudier le signe, seul le numérateur est intéressant:
(3577*2467)-(3576*2468)
=((3576+1)*2467)-(3576*(2467+1))
=(3576*2467+2467)-(3576*2467+3576)
=3576*2467+2467-3576*2467-3576
=2467-3576<0

Posté par
sanantonio312
re : comparaison 09-01-19 à 15:59

Ce calcul est plus facile à lire avec des n et des p:

\dfrac{n}{p}-\dfrac{n-1}{p-1}=\dfrac{n(p-1)-p(n-1)}{p(p-1)}=\dfrac{np-n-np+p}{p(p-1)}=\dfrac{p-n}{p(p-1)}
Qui est du signe de p-n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !