Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison aidez moi plz

Posté par maxou (invité) 21-12-04 à 11:38

1) soit x un reel appartenant à l'intervalle ]-1;+[, comparer (x+1)/(x+2) et (x+5)/(x+4)
2) comparer (2/5), (4²/25) et 8^¨3/125)
3) comparer (2-3) et (8-43)
merci

Posté par arfelo7 (invité)Petite réponse 21-12-04 à 11:55

Salut maxou alors ce que je te propose pour le premier exercice c'est de remplacer x par 0 car 0 est compris entre -1 et + l'infini.Ce qui donne :
(0+1)/(0+2)=1/2
(0+5)/(0+4)=5/4
tu transformes le 1/2 en 2/4 pour le comparer avec 5/4
donc comme 5 est strictement supperieur à 2 et que les deux membres ont le même dénominateur alors 5/4 est strictement supperieur à 2/4 soit à 1/2. Tu en conclu que (x+1)/(x+2) est strictement inferieur à (x+5)/(x+4).
Voila ce à quoi j'ai pensé pour le premier exercice je vais réfléchir aux autres mais je n'ai pas bien compris ce que signifi 8^¨3/125)
@+ Arfelo.

Posté par
Océane Webmaster
re : comparaison aidez moi plz 21-12-04 à 11:56

Bonjour maxou

- Question 1 -
Il faut étudier le signe de la différence :
\frac{x+1}{x+2} - \frac{x+5}{x+4}
Tu réduis au même dénominateur ....
Tu devrais aboutir à :
\frac{x+1}{x+2} - \frac{x+5}{x+4} = -\frac{2(x + 3)}{(x + 2)(x + 4)}
Si je ne me suis pas trompée dans mes calculs.
Ensuite tu étudies le signe et tu conclus.


- Question 2 -
En posant x = \frac{2\pi}{5}, on doit comparer :
x, x² et x³.

Il faut regarder dans ton cours comment comparer x, x² et x³


- Question 3 -
Comme 2 - \sqrt{3} et \sqrt{8 - 4\sqrt{3}} sont deux nombres positifs, tu peux comparer leur carré.
Tu élèves donc ces deux nombres au carré et tu peux ensuite étudier le signe de la différence de leur carré.

Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : comparaison aidez moi plz 21-12-04 à 11:57

arfelo7, tu n'as pas comparé les expressions (x+1)/(x+2) et (x+5)/(x+4) pour tous les réels x supérieur à -1, mais simplement pour 0.
Ta démonstration n'est donc pas valable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !