Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison dans IR

Posté par
tournaud
02-08-15 à 19:38

Bonsoir chers amis.De l'aide SVP


Enoncé: Comparer les réels suivants: 17 + 32 et 4 + 19





MERCI D'AVANCE

Posté par
gougnafier
re : comparaison dans IR 02-08-15 à 19:44

Bonjour,

Ce sont deux nombres positifs, et on sait que deux nombres positifs sont rangés dans le même ordre de grandeur que leurs carrés.
Donc tu peux comparer leurs carrés.

Posté par
tournaud
re : comparaison dans IR 03-08-15 à 00:56

je lai fait mais toujours impossible. Essaye voir

Posté par
Cherchell
re : comparaison dans IR 03-08-15 à 06:45

(\sqrt{17}+3\sqrt{2})^2=17+9\times2+2\times3\times\sqrt{17}\times\sqrt{2}=35+6\times\sqrt{34}

(4+\sqrt{19})^2=16+19+2\times4\times\sqrt{19}=35+8\times\sqrt{19}

donc pour comparer les deux expressions, il faut comparer 6\sqrt{34} et 8\sqrt{19} ou encore comparer 3\sqrt{34} et 4\sqrt{19}

Ces deux nombres étant positifs, ils sont rangés dans le même ordre que leurs carrés, il faut donc comparer (3\sqrt{34})^2 et (4\sqrt{19})^2

soit comparer 9 34 et 16 19 or 306 > 144 donc  (3\sqrt{34})^2\geq(4\sqrt{19})^2

donc 3\sqrt{34}\geq4\sqrt{19} donc (\sqrt{17}+3\sqrt{2})^2\geq(4+\sqrt{19})^2 donc \sqrt{17}+3\sqrt{2}\geq4+\sqrt{19}

Posté par
tournaud
re : comparaison dans IR 03-08-15 à 08:38

merci beaucoup Cherchell. C'est gentil d'avoir prit ton temps pour  m'expliquer.

Posté par
gougnafier
re : comparaison dans IR 03-08-15 à 10:53

Autre méthode (très ressemblante à la précédente):

3\sqrt{2} = \sqrt{9} \times \sqrt{2} = \sqrt{18}
 \\ 4 = \sqrt{16} 
 \\ 
 \\ Donc (\sqrt{17} + 3 \sqrt{2})² = (\sqrt{17} + \sqrt{18})²= 17 + 2 \sqrt{17\times18} + 18= 35 + 2\sqrt {306}
 \\ 
 \\ (4+\sqrt{19})²= (\sqrt{16}+\sqrt{19})² = 16 +2\sqrt{16\times19}+19=35 + 2\sqrt{304}
 \\ 
 \\ 306\ge 304  donc  \sqrt{306} \ge \sqrt{304}
car deux nombres positifs sont rangés dans le même ordre de grandeur que leurs racines carrées

Donc 2\sqrt{306} \ge 2\sqrt{304}, donc 35 + 2\sqrt{306} \ge 35 + 2\sqrt{304}

Donc (\sqrt{17} + 3 \sqrt{2})²\ge (4+\sqrt{19})²

Donc \sqrt{(\sqrt{17} + 3 \sqrt{2})²}\ge \sqrt {(4+\sqrt{19})²}, car deux nombres positifs sont rangés dans le même ordre de grandeur que leurs racines carrées

Donc \sqrt{17} + 3 \sqrt{2}\ge 4+\sqrt{19}

Posté par
tournaud
re : comparaison dans IR 03-08-15 à 18:25

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !