Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de 2 nombres

Posté par
valparaiso
13-04-15 à 21:08

Bonjour
Je dois comparer les carrés de A= -\frac{2}{3}\sqrt{5}-\frac{1}{5}
Et de B= \frac{-2}{3}\pi-\frac{1}{5}
J'ai trouvé A2=\frac{20}{3}+\frac{1}{25}+\frac{4}{15}\sqrt{5}
J'ai calculé B2 mais je ne vois pas trop où ça me mène.
si vous avez des pistes sans me donner la correction.
Merci

Posté par
valparaiso
re : Comparaison de 2 nombres 13-04-15 à 21:10

Je me demandais si je pouvais prendre l'opposé des 2 nombres pour élever au carré en supprimant tous les signes -.

Posté par
boninmi
re : Comparaison de 2 nombres 13-04-15 à 21:15

C'est une bonne idée. Sauf que ... ce n'est pas la peine d'élever au carré. Les carrés sont dans le même ordre que les valeurs absolues, qui sont ici justement -A et -B puisque ces nombres sont négatifs.

Posté par
valparaiso
re : Comparaison de 2 nombres 13-04-15 à 21:18

Donc il suffit de comparer \sqrt{5} et ?

Posté par
valparaiso
re : Comparaison de 2 nombres 13-04-15 à 21:20

Merci de ta réponse
Donc j'étudie le signe de A-B?

Posté par
carpediem
re : Comparaison de 2 nombres 14-04-15 à 01:32

salut

et si on considérait la fonction f(x) = - \dfrac 2 3 x - \dfrac 1 5 ?

Posté par
boninmi
re : Comparaison de 2 nombres 14-04-15 à 08:27

Citation :
Donc il suffit de comparer \sqrt{5} et ?

Oui. Et la remarque de carpediem permet de conclure.

Posté par
valparaiso
re : Comparaison de 2 nombres 14-04-15 à 14:50

merci beaucoup
mais pour comparer 5 et on est obligé d'utiliser une calculatrice!?
sauf si on en a une dans la tête!

Posté par
boninmi
re : Comparaison de 2 nombres 14-04-15 à 17:20

On est obligé de connaître au moins une valeur approchée de , ne serait-ce que la minoration >3, donc 2>9>5, donc >5 .

Posté par
valparaiso
re : Comparaison de 2 nombres 14-04-15 à 21:59

merci!
c'est astucieux...

Posté par
carpediem
re : Comparaison de 2 nombres 15-04-15 à 16:05

il n'y a pas plus d'astuce à considérer la fonction f que j'ai proposée qu'à considérer la fonction carrée quand on voit un nombre avec une racine carrée ....

Posté par
Mathslycee
re : Comparaison de 2 nombres 15-04-15 à 17:06

Bonjour,
On pouvait aussi faire A^2-B^2=(A+B)(A-B)
A+B est forcément négatif on additionne 2 nombres négatifs.
Reste à voir ce qu'il en est du signe de A-B=-\frac{2}{3}\sqrt{5}+\frac{2}{3}\pi.
Tu auras le signe de la différence et ainsi tu peux comparer.
Tu vois qu'il y a plein de façon de procéder à toi de choisir la meilleure et la plus efficace même si toutes les astuces reprennent les mêmes idées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !