Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de deux fractins

Posté par
Veyron50
19-01-09 à 19:16

Bonjour, pourriez-vous m'expliquez comment comparer:

n+2/n+3     et      n+3/n+4


Les lettres, c'est pas cool...^^

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaison de deux fractins 19-01-09 à 19:17

Bonjour,

Tu peux mettre les deux fractions sur le même dénominateur [(n+3)(n+4) par exemple ]
Ainsi, en comparant leur numérateurs, tu pourras facilement comparer ces deux fractions

Posté par
Veyron50
re : Comparaison de deux fractins 19-01-09 à 20:24

Merci, donc si j'ai bien compris j'au juste à les mettre au même dénominateur et j'ai plus qu'à les comparer, c'est ca ?

Posté par
elieval
19-01-09 à 20:28


oui!
en appliquant la règle de comparaison des fractions au même dénominateur

Posté par
Veyron50
re : Comparaison de deux fractins 19-01-09 à 20:42

Euh ouais...Enfin j'ai fini en gros non ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaison de deux fractins 19-01-09 à 21:40

Oui, tu peux finir l'exercice si tu as compris, poste ta réponse, et nous pourrons te corriger si besoin

Posté par
Veyron50
re : Comparaison de deux fractins 19-01-09 à 21:56

mon resultat est :


n+8/n+12 plus petit que n+9/n+12

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaison de deux fractins 20-01-09 à 11:55

\frac{n+2}{n+3}=\frac{(n+2)(n+4)}{(n+3)(n+4)}
 \\ \frac{n+2}{n+3}=\frac{n^2+6n+8}{(n+3)(n+4)}

\frac{n+3}{n+4}=\frac{(n+3)^2}{(n+3)(n+4)}
 \\ \frac{n+3}{n+4}=\frac{(n^2+6n+9}{(n+3)(n+4)}

Puisque n²+6n+9 > n²+6n+8, alors :

\frac{(n^2+6n+9}{(n+3)(n+4)} > \frac{n^2+6n+8}{(n+3)(n+4)}
d'où :
\frac{n+3}{n+4} > \frac{n+2}{n+3}

Posté par
Veyron50
re : Comparaison de deux fractins 20-01-09 à 18:17

Balèze^^ là j'ai compris sauf, un détail: il sort d'où le 6n ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaison de deux fractins 20-01-09 à 18:21

Lequel ?
(n+2)(n+4) = n²+4n+2n+2x4 = n²+6n+8
si tu souhaites avoir une étape supplémentaire pour le développement du numérateur de la première fraction.

Pour la seconde fraction, c'est une identité remarquable, donc c'est direct.
mais si tu as du mal, tu peux le retrouver en développant "à la main" :
(n+3)² = (n+3)(n+3) = n²+3n+3n+3x3 = n²+6n+9

Posté par
Veyron50
re : Comparaison de deux fractins 20-01-09 à 18:33

Ah, ok!!! J'ai compris le truc maintenant^^ Je te remercie pour ta patience

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaison de deux fractins 20-01-09 à 20:09

Pas de souci, content que tu ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !