Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice

Posté par
Camille7th
28-02-10 à 22:10

Bonsoir,
je dois dans un devoir maison comparer les nombres suivants.
       _________                ___
a/  ?1 + ?3      et 1+(? 3   )/ 2)

(Racine carrée de (1 + racine carrée de 3) et (1 plus racine de 3) Le tout divisé par 2)
            _________                  ___
b/ 1/(? 1 + ? 5 )  et 2/(2+? 5  )

(1 divisé par (Racine caréé de (1 + Racine de 5) et (2 divisé par (2+ racine de 5)

      ___________
c/ ? 1 + (1/ ?5)  et 1+ (?5)/10)

(Racine caréé de (1 + (1 divisé par racine de 5)   et 1 plus (racine de 5 divisé par 10)

J'espère que l'écritude des nombres à comparer est claire ..

Je sais qu'il faut pour comparer des racines les élever au carré mais ici je n'arrive pas à le faire.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 28-02-10 à 22:43

Bonsoir,
étrange façon de noter ...
tu as à ta disposition, sous la fenêtre de saisie des messages toute une série d'icones, clique sur pour faire apparaitre au-dessous de la fenêtre des symboles très utiles, parmi lesquels

pour en revenir à ta question :
les nombres étant positifs compare leurs carrés
par exemple
((1+3)² = 1 + 3
et

5$(\frac{1+\sqrt 3}{2})^2=\frac{1+2\sqrt 3+3}{4}=\frac{4+2\sqrt 3}{4}=1+\frac{\sqrt 3}{2}

à toi de finir la comparaison...

(une autre façon d'écrire correctement est d'utiliser LATEX..)

Posté par
Camille7th
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 28-02-10 à 23:32


Excusez moi je n'avais pas remarqué les symboles merci de m'avoir indiqué leur emplacement
Merci pour votre réponse, j'ai juste encore une petite question..

J'ai réussi à comparer A = (1+3)   et  B= 1+ (3) / 2

Je trouve donc que A < B

Cependant pour par exemple
A = 1 / (1 +5)   et B = 2/ (2+5)

Je trouve en les élevant au carré

A =  1 / (1+5)
B = 4 / (9+ 45)

... Comment puis je alors comparer les deux nombres ?

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 28-02-10 à 23:38

pour le 1er
les nombres à comparer sont-ils
5$A=\sqrt{1+\sqrt 3}
 \\ et
 \\ B=1+\frac{\sqrt 3}{2}

ou

5$A=\sqrt{1+\sqrt 3}
 \\ et
 \\ B=\frac{1+\sqrt 3}{2}....?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 28-02-10 à 23:46

pour le second

5$A=\frac{1}{1+\sqrt 5}
 \\ et
 \\ B=\frac{2}{2+\sqrt 5}

transforme l'écriture de B en

5$B=\frac{2}{2+\sqrt 5}=\frac{2}{2(1+\frac{\sqrt 5}{2})}=\frac{1}{1+\frac{\sqrt 5}{2}}

tu dois donc comparer

5$A=\frac{1}{1+\sqrt 5}
 \\ et
 \\ B=\frac{1}{1+\frac{\sqrt 5}{2}

pour comparer ces deux nombres, compare leurs inverses...

Posté par
Camille7th
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 01-03-10 à 00:16

Pour le premier c'est B = 1 + (3)/2)
Seule la racine de 3 est à diviser par 2

On a donc Racine de 3 divisée par 2 . On ajoute à ce nombre le chiffre 1.
(je n'arrive pas à écrire comme vous le faites désolée..)


De meme, je pensais pouvoir m'aider de votre réponse à la question 2 pour faire la question 3 mais avec

A = 1+(1/5)    et  B= 1+ (5)/10 )

Je trouve
A= 1 + 1/5

B =  ( 105 + 205 ) / 100

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comparaison de deux nombres A et B sans calculatrice 01-03-10 à 10:13

Bonjour,
fais attention avec les lettres, si tu désignes par A le nombre \sqrt{1+\frac{1}{\sqrt 5}} alors
3$A^2=1+\frac{1}{\sqrt 5}=1+\frac{1\time \sqrt 5}{(\sqrt 5)^2}=1+\frac{\sqrt 5}{5}
de même
3$B^2=\frac{105+20\sqrt 5}{100}=\frac{105}{100}+\frac{\sqrt 5}{5}

maintenant, après ces transformations d'écriture, tu dois pouvoir comparer A² et B² donc A et B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !