Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison et encadrement

Posté par Talia72 (invité) 19-03-06 à 16:51

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec les comparaisons et encadrement donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympa de sa part...

Comparer: A=1/a+1/b et B=2/(a+b) avec a,b>0

Encadrer: A=a2-2 avec a>3
              B=1/b-1 avec 0<b<2/3

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Matouille2b
re : Comparaison et encadrement 19-03-06 à 17:13

Salut Talia72

Je te donne un indice : pour la première question calcules :
A-B ...
Tu pourras ainsi trouver le signe da A-B puis comparer A et B ...

Posté par Nil (invité)re : Comparaison et encadrement 19-03-06 à 17:20

Bonjour Talia72

Pour comparer deux nombres on fait la différence des deux, et on en étudie le signe

A-B
= 1/a+1/b - 2/(a+b)
= (a+b)/(ab) - 2/(a+b)
= (a+b)²/[(ab)*(a+b)] - (2ab)/[(ab)*(a+b)]
= [(a+b)² - 2ab ] / [(ab)*(a+b)]
= (a²+b²)/[(ab)*(a+b)]

a²+b²>0
et puisque a>0 et b>0 (ab)*(a+b)>0

finalement A-B>0 et donc A>B.

Pour les encadrement il faut procéder par étapes (en partant de ce que tu sais sur a et b):

a>3 donc a²>9 donc a²-2>7

0 < b < 2/3
<=> -1 < b-1 < -1/3
<=> 1/(-1) > 1/(b-1) > 1/(-1/3) car la fonction inverse est décroissante sur R-*

d'ou l'encadrement cherché : -1 > 1/(b-1) > -3

Nil.
  

Posté par Nil (invité)re : Comparaison et encadrement 19-03-06 à 17:21

Hmmm désolé Matouille2b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !