Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Comparaitre le quotient et reste de

Posté par
Martin333
26-05-20 à 20:03

Bonjour,
Je bloque sur un exo son énoncé :
avec a>b  comparer le reste et quotient de a par a-b et de b par a-b a,b de N*
Je trouve que r -r' sont un multiple de a-b.. mais cela ne veut pas dire que r=r' ?!
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 20:13

salut

il serait bien de nous montrer comment tu arrives à cela ...

d'autre part on ne sait pas qui sont r et r' ...

Posté par
Martin333
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 20:23

J'ai posé a=(a-b)q+r et b=(a-b)q'+r' et j'ai fais la différence et trouvé r-r'=(a-b)×m

Posté par
carpediem
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 20:29

et à quoi sert a condition a > b ?

en tout cas ok mais ça ne permet pas de répondre à la question ... en tout cas tu n'y réponds pas ...

j'aurai posé a = bq + r avec 0 =< r <b et déterminer la division euclidienne de a et b par a - b

Posté par
lafol Moderateur
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 21:53

Bonsoir
tu as oublié une condition importante de la division euclidienne : r et r' sont tous deux strictement inférieurs à a-b. ça limite sérieusement le nombre de valeurs possibles pour m

Posté par
Martin333
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 22:42

Je pense que j'ai trouvé la solution;
Si (a-b)= (a-b)×(q-q')+(r-r')
Et on sait (a-b)/(a-b) alors sûrement r=r' et q=q'+1
Est ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 23:01

le surement se démontre rigoureusement ...

(a - b)(1 + q' - q) = r - r'

à toi de montrer proprement alors tes conclusions ... avec la remarque de lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Comparaitre le quotient et reste de 26-05-20 à 23:54

 0\leq r < b-a \\ -(b-a) <- r' \leq 0 \\
conclusion ? r-r' dans quel intervalle ? quels sont les multiples de b-a contenus dans cet intervalle ?

malou edit > Ltx réparé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !